ТК (jolly_ro) wrote in femart,
ТК
jolly_ro
femart

Categories:

Нанна Бендикссон - книга "Skogstomten" ("Лесной томте")

Нанна Бендикссон, урожденная Сольман (Nanna Bendixson, урожденная Sohlman) - шведская художница и писательница, 1860-1923. В течение многих лет (почти до самой своей смерти) Нанна Бендикссон писала рецензии на детские книги для шведской ежедневной газеты Aftonbladet (ее называют первой детской рецензенткой), а также стояла у истоков развития детской иллюстрированной литературы. Помимо этого, Нанна - художница, писавшая портреты и рисовавшая акварели.



Нанна родилась 30 июня 1860 года в семье известного шведского публициста, редактора и политика Августа Сольмана, который был участником либерального движения и агитировал за религиозную свободу и право женщин самостоятельно работать. Семья общалась с известными (и интересными) людьми того времени, в их доме бывали художник Август Мальмстрём и писательница Эллен Кей, с которой Нанна очень дружила.

В 1849-1868 Август Сольман преподавал историю искусств в Шведской королевской академии художеств в Стокгольме, где впоследствии обучалась и Нанна.

В 23 года Нанна Сольман вышла замуж за Артура Бендикссона. В браке она родила двоих детей. В их доме бывали известные шведские деятели искусств, например, шведская художница Ханна Хирш, в замужестве Паули. Ниже портрет Нанны Бендикссон, нарисованный Ханной Хирш-Паули.



Сама Нанна Бендикссон была одной из пионерок иллюстрированной литературы для детей. В 1886 году молодая 26-летняя женщина издала книжку-картинку "Skogstomten" ("Лесной томте") с собственным текстом и иллюстрациями. Это история в стихах о том, как двое детей пошли гулять в лес и повстречали томте, одного из младших духов в скандинавской мифологии. Книга "Skogstomten" была первой шведской книжкой-картинкой с единым сюжетом (до этого в 1882 году была выпущена книжка-картинка с иллюстрациями Йенни Нюстрём, но это был сборник стишков и потешек).

Последние десятилетия 19 века были временем, когда шведская литература для детей вышла на качественно новый уровень, причем 75% книг, опубликованных в этот период, были написаны женщинами. В это же время в Швеции появились книжки-картинки (т.е. книги, в которых на каждом развороте есть одна или более иллюстраций), причем художницы-иллюстраторки опять-таки составляли большинство. Многие из детских художниц того времени имели академическое образование (как Нанна Бендикссон, выпускница Шведской Королевской Академии Художеств) или обучались за границей, например, в Париже (как та же Йенни Нюстрём, которая после Шведской Академии Художеств училась в Париже и была участницей Парижского Салона). Однако многим женщинам-художницам было проще найти работу в области детской иллюстрации, так как дети и все, что с ними связано, традиционно считались "женской" сферой. Детская иллюстрация стала важным источником дохода для многих шведских художниц.

На сайте Litteraturbanken.se можно посмотреть книгу Нанны Бендикссон, "Skogstomten" ("Лесной томте"). Для этой книги Нанна нарисовала цветные иллюстрации и виньетки для украшения текста, а также сочинила стихотворный текст. Книга довольно тонкая, да кроме того, из-за тогдашнего качества печати иллюстрации и текст можно было печатать только на одной стороне разворота (или так, или прокладывать иллюстрации папиросной бумагой, так как картинки пропечатывались на противоположной странице).

 photo image_5.jpg
Здесь и далее источник иллюстраций Litteraturbanken.se




Нильс и Лиза играли под деревом, а на ветке сидела веселая сорока, и от нечего делать она начала болтать с детьми. [Примерный перевод с шведского даю с помощью Google Translate, так что могут быть неточности]



Сорока рассказывала детям про лес, про то, как там весело, как зайцы резвятся с белками, как растут лесные цветы.


А еще сорока рассказала о том, что в глубине лесных зарослей, вдали от чужих глаз стоит хижина, а в ней живет лесной томте по имени господин Пер. На вид он совсем как человек. Он играет с лесными зверями, а если они плохо себя ведут - наказывает их. Он понимает язык всех зверей.


И дети, конечно же, тут же захотели пойти в лес! Они забыли, что отец строго-настрого запретил им ходить за ворота. Нильс и Лиза взялись за руки и пошли, а во дворе не было никого, чтобы их остановить.


В лесу, правда, не было видно никакого томте. Зато дети увидели белок!


А еще в лесу было много разноцветных грибов (красных, белых, серых!), и Нильс сорвал один гриб для мамы. А после этого дети нашли чернику, обрадовались и стали есть ягоды (и мазать друг друга черникой). А потом они шли все вперед и вперед без отдыха, потому что хотели найти домик томте.


Но солнце медленно садилось и в лесу начало темнеть. Дети испугались и хотели повернуть домой, но они уже не знали, как они сюда пришли! И Нильс с Лизой пообещали друг другу никогда-никогда больше не ходить в лес.


Тут вдруг что-то зашуршало в кустах и вышел прелюбопытный маленький человечек! Он был весь одет в серое, только шапочка его была красной. Дети пожаловались ему на свою беду, и томте (а это был он) отвел их к себе домой (который, оказывается, был тут же, под еловой веткой).


А дома у томте стол с угощениями, и чего тут только нет! И сок, и орехи! Дети никогда не ели ничего вкуснее. Но вдруг все вкусности превратились в песок!


Когда томте это заметил, он скорей схватился за старую метлу. "Ага", - говорит он, - "раз вы не можете есть мою еду, то я уж знаю, в чем дело! Небось вы пошли в лес без спроса?"
И Лиза, как самая старшая и смелая, все ему рассказала. Томте, когда услышал, что дети просто хотели увидеть красоту леса, смягчился и пообещал проводить детей домой. А уж что томте пообещал - то он обязательно выполнит.


А в это время дома царило страшное волнение, все искали детей. И на озеро плавали, и папа везде ходил и громко звал детей, и мама заглядывала в колодец, и даже Гектор (собака детей) всем помогал. По правде говоря, все животные участвовали в поисках: и гусь, и кролик.


И тут Гектор встрепенулся и увидел, что из леса идет томте, господин Пер, и ведет детей! Такого разумного томте редко увидишь: он и папу попросил простить этих маленьких и глупых детей, и маму попросил забыть заботы и тревоги этого дня. Дети, конечно, тоже просили прощения.


Ну а когда все было хорошо, томте ушел обратно в лес, и никто из наших знакомых его больше не видел. А Нильс и Лиза сели и с аппетитом поужинали.


И Нильс был ужасно сонный, и Лиза очень устала. Они легли в свои кроватки и тут же уснули. И снились им их приключения, и это был первый и последний раз, когда они видели своего дорогого друга томте.

***
Ссылки по теме: (другие шведские иллюстраторши, которые рисовали томте)
- Йенни Нюстрём: мама рождественского гнома
- Эльза Бесков - книга "Tomtebobarnen" («Дети лесного гнома»)
Tags: 19 век, Швеция, иллюстрация
Subscribe

  • Эмма Стеббинс

    Эмма Стеббинс (1 сентября 1815 - 25 октября 1882) - американская скульпторка-неоклассицистка, первая женщина, получившая художественный…

  • Margaret Foley (Маргарет Фоули)

    Маргарет Фоули (1827–1877) - американская скульпторка-неоклассицистка. Помимо скульптуры, занималась также изготовлением камей и портретных…

  • Эдмония Льюис

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments