ТК (jolly_ro) wrote in femart,
ТК
jolly_ro
femart

Categories:

Иллюстрации У Наён, или Обсидиан

У Наён (Wooh Nayoung, также Na Young Wu) - южнокорейская иллюстраторша, также известная в Интернете под ником Обсидиан. Она родилась и живет в Сеуле.



Свою карьеру фриланс-иллюстраторши она начала с серии "Женщины в ханбоке". Ханбок - это традиционный костюм жителей Кореи. По словам У Наён, изначально традиционная одежда ее не слишком интересовала, она считала ханбок чем-то устаревшим. Но благодаря сериалам на историческую тематику осознала его красоту и захотела делать иллюстрации, "которые смогли бы выразить красоту ханбока". Первая серия иллюстраций, которая создавалась с 2009 по 2013, изображает корейских женщин в национальной одежде.

Танец в цветочной короне, 2012

"Танец в цветочной короне", 2012


[Spoiler (click to open)]"Танец в цветочной короне" (Хвагван му) - это один из жанров придворного аристократического танца, который исполнялся для увеселения государя и придворных. На голове танцовщицы - маленькая блестящая корона, а рукава ее платья необычайно длинны, так как демонстрировать правителю страны кисти рук было запрещено. Первоначально рукава просто закрывали кисти, но со временем становились все длиннее и длиннее, и танцовщицы стали использовать движения рукавов как еще один элемент танца. Сегодня "Танец в цветочной короне" включаются практически в любой концерт корейского танца.



Танец чангу, 2013 Красота лунного света, 2011
Танец с мечами, 2010 Девушка с пионами, 2009

При наведении курсора на картинку будет показано название и дата создания



Но наибольшую известность и популярность иллюстраторше принесла оригинальная серия "Сказки": переосмысление известных западных сказок в корейском колорите. Здесь в ханбоке изображены диснеевские героини. Серия была встречена с восторгом и мгновенно разошлась по разным западным сайтам (я думаю, многие сообщницы уже видели эту серию).

"Приключения Алисы в Стране чудес", 2011


[Spoiler (click to open)]Особенно эта серия порадовала азиатских девушек, которые выросли в западных странах и в окружающем культурном фоне не видели места для себя. У Наён вспоминает одно письмо от фанатки: "Она написала, что росла, воображая себя сказочной принцессой, но однажды поняла, что не может быть ею, потому что она азиатка. Тогда она прекратила мечтать об этом. Увидев мои рисунки, она расплакалась. Она была беременна и подумала, что теперь ее дочери не придется переставать воображать себя принцессой. Я время от времени вспоминаю эту историю и понимаю, как здорово, что я начала рисовать".



Белоснежка, 2014
Красная шапочка, 2010 Красавица и чудовище, 2009
Принц-лягушка, 2013
Дикие лебеди, 2009 Снежная королева, 2009
Русалочка, 2013

При наведении курсора на картинку будет показано название и дата создания



К этой серии примыкает изображение Эльзы из диснеевского мультфильма "Холодное сердце". Но сама художница не относит эту иллюстрацию к серии "Сказки", а называет просто фанартом (я думаю, потому, что в серии "Сказки" место диснеевских героинь занимают кореянки, а Эльза на картинке просто переодета, но имеет европеоидную внешность).

Эльза из Холодного сердца в ханбоке, 2014


***
Ссылки по теме:
- Официальный сайт художницы Nayoung Wooh
- Интервью У Наён журналу ATIME (на русском языке)

{{{ НУЖЕН ТЭГ КОРЕЯ }}}
Tags: 21 век, Азия, иллюстрация
Subscribe

  • Комикс "Превращение"

    Здравствуйте! Недавно я нарисовала небольшой комикс на тему влюбленности и разочарования, подумала, он может вам понравится. Другие мои комиксы и…

  • Новая книжка Сары Андерсен

  • Эмили Кэрролл

    Эмили Кэрролл [Emily Carroll] -- художница-комиксистка из Канады, родилась в 1983 году. Ящеры-друзья Ящеры в обнимку Сайт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment