ТК (jolly_ro) wrote in femart,
ТК
jolly_ro
femart

Categories:

Йенни Нюстрём: мама рождественского гнома

Ну что, сообщницы, как ваше новогоднее настроение? Достаточно ли оно новогоднее или нужно еще наддать? Для повышения уровня праздничности покажу юльтомте художницы Йенни Нюстрём.

Надпись на открытке: "Хорошего Нового года!"

Томте (шведск), или ниссе (норвежск.) - это низшие духи скандинавской мифологии. Они живут, например, в лесах (жизнь лесных томте проиллюстрировала Эльза Бесков - см. мой пост Эльза Бесков - книга "Tomtebobarnen" («Дети лесного гнома»)), в лугах, а также в амбарах и овинах. Амбарный томте - это то же самое, что и русский домовой. Однако с легкой руки шведской художницы и иллюстраторши Йенни Нюстрём томте стали также приносить подарки в Сочельник, и появился подвид "юльтомте" (шведск.), или "юлениссе" (норвежск.). Также используется форма Юльтомтен (или Юль Томтен), где -en выполняет роль определенного артикля.

[Spoiler (click to open)]

Юль (Jul) - это праздник солнцеворота, зимнего солнцестояния, который постепенно слился с христианским рождеством. До появления юльтомте подарки в Сочельник приносил козел. Почему именно козел, я не знаю. Козел был священным животным Тора, причем здесь солнцеворот? Но, видимо, козел также символизировал плодородие, т.к. был обычай плести соломенного козла из последнего снопа, что должно было обеспечить хороший урожай в следующем году. В Сочельник обязательно была группа колядующих, наряженных козлами, которые за свои песни получали угощение или подарки. Потом обычай изменился, и человек, наряженный козлом, стал сам приносить подарки. Ну а еще потом Йенни Нюстрём подружила козла и амбарного человечка, и они стали приносить подарки вместе.




На этой картинке юльтомте угощает козла хрустящей ржаной лепешкой knäckebröd.

Йенни Евгения Нюстрём (1854-1946) - шведская художница и иллюстраторша. Родилась в городе Кальмар, позже ее семья переехала в Гётеборг (второй по величине город Швеции после Стокгольма). В возрасте 11 лет Йенни отдали в Школу изобразительных искусств при городском музее Гётеборга. В школе Йенни считали хорошей ученицей и талантливой художницей, а вскоре ее искусство привлекло также губернатора Гётеборга, который направил ее в Стокгольм. В 1873 году (в возрасте 19 лет) Йенни поступила в Шведскую королевскую академию художеств в Стокгольме, где обучалась в течение 8 лет. В 1881 году Йенни Нюстрём окончила академию художеств и за свою картину "Юный Густав Васа перед королем Хансом" получила золотую медаль и денежное вознаграждение в 2000 крон, что позволило ей продолжить обучение в Париже (1882—1886).

Еще в Гётеборге, до поступления в Академию художеств в Стокгольме, Йенни Нюстрём сделала ряд иллюстраций к нравоучительной рождественнской сказке известного шведского писателя Виктора Рюдберга, "Приключения крошки Вигга в канун Рождества" ("Lille Viggs äventyr på julafton"). В этой сказке маленький мальчик встречает томте, везущего в санях сундук с подарками, и отправляется с ним в рождественское путешествие.


Йенни нарисовала эти иллюстрации для себя, однако они попали в руки Свену Адольфу Хедлунду (S.A.Hedlund), который был влиятельным издателем, политиком и другом Виктора Рюдберга. Он и показал Рюдбергу иллюстрации юной девушки, а уже следующее издание книги вышло с иллюстрациями Йенни Нюстрём, и в таком виде книга выдержала множество переизданий.

В 1881 году Виктор Рюдберг опубликовал свое стихотворение "Tomten" (в русском переводе "Ниссе") о томте, который один не спит зимней ночью. Стихотворение вышло с иллюстрациями Йенни Нюстрём и с этого момента началось её увлечение образом юльтомте.

На этой картинке томте получает традиционное подношение: рисовую кашу с миндалем.

Во время обучения в Париже Йенни заметила всеобщее увлечение иллюстрированными почтовыми открытками, которые еще не были распространены в Швеции. После возвращения она захотела, чтобы иллюстрированные открытки появились и в Швеции, и обратилась с этим предложением сначала в один издательский дом, потом в другой, и, наконец, в 1887 году появились первые шведские открытки по эскизам Йенни Нюстрём (с иллюстрациями к известным сказкам). Впоследствии Йенни Нюстрём много работала в жанре почтовой миниатюры и создала множество почтовых открыток, в том числе с изображением юльтомте.


Благодаря огромному количеству таких открыток образ юльтомте прочно вошел в культурную жизнь Швеции и Норвегии.





В 1887 году (после возвращения из Парижа) Йенни Нюстрём вышла замуж за Даниэля Ступендааля, члена одной из художественных семей (у него было три брата-художника). Даниэль учился на медика, однако туберкулез не позволил ему закончить обучение и стать врачом. Вместо этого он стал вести дела своей жены, а ее творчество стало основным источником дохода. В 1893 году у пары родился сын Курт. Возможно, что необходимость кормить семью и заставила Йенни Нюстрём сделать выбор в пользу рисования почтовых открыток (т.е. в пользу скорее ремесла, чем "чистого искусства"). А может быть, ей просто искренне нравились открытки. Впрочем, что бы ни говорили критики, а в рисовании открыток нет ничего плохого, тем более, что открытки Йенни Нюстрём принесли радость многим людям и оставили глубокий след в шведской культуре (некоторые даже говорят о том, что Йенни Нюстрём сформировала "шведский способ празднования рождества" - см. "Краткий справочник художниц" под редакцией Делии Гейз).

Йенни Нюстрём за работой. Источник: Х

Курт Нюстрём-Ступендааль, так сказать, продолжил семейное дело и тоже занимался рисованием открыток в стиле совей матушки, причем даже его подпись походила на её. Один из братьев-художников Даниэля Ступендааля также занялся этим прибыльным делом.

Керамические фигурки по рисункам Йенни Нюстрём.

Фигурка со звездой - это мальчик, который ходил по домам и пел рождественские хоралы. В России тоже была традиция ходить со звездой. А девочка со свечами в венке - это Святая Люсия, чей праздник отмечается 13 декабря и очень любим в Швеции. По легенде, Люсия была женой моряка. Однажды нечистая сила устроила сильную бурю, так что погас маяк. Люсия вышла с фонарем на скалы, чтобы осветить путь морякам. Черти оторвали ей голову, но на скале появился призрак Люсии с фонарем. По традиции, в память о святой Люсии самая младшая дочь в семье наряжалась в белую рубашку, надевала венок со свечами и угощала свою шафрановыми булочками (lussekatt) и кофе. Сегодня по все Швеции выбирают Люсий и устраивают торжественные процессии.

Тарелка с иллюстрацией Йенни Нюстрём: томте держит на руках маленькую Люсию.

Йенни Нюстрём занималась не только почтовыми открытками, но и живописью, журнальной и книжной иллюстрацией, в том числе иллюстрировала книги для детей. Еще в 1882 году Йенни Нюстрём проиллюстрировала, как говорит "Краткий справочник художниц", "первую достойную упоминания" шведскую книжку-картинку для детей, в 1886-1887 было еще две книги. После этого ее стали называть "детской художницей". Вообще, в 80-е годы 19 века детская литература в Швеции вышла на качественно новый уровень. В эти годы в Швеции появилось множество детских писательниц, которые образовали свое профессиональное объединение, и Йенни Нюстрём проиллюстрировала большое количество их книг.








***
Ссылки по теме:
- Гномы и художница Йенни
- Сайт Йенни Нюстрём (можно посмотреть 3D-экспозицию ее работ)

Tags: 19 век, Швеция, иллюстрация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments