syn-snow (syn_snow) wrote in femart,
syn-snow
syn_snow
femart

Category:

Первая женщина в Лувре

Оригинал взят у ochendaje в Первая женщина в Лувре

Sonia Delaunay


Мы все привыкли к тому, что художниками, в большинстве своем, были мужчины, и у нас на слуху такие имена из того периода как Винсент Ван Гог, Пикассо, Гоген и другие. Но ведь были и талантливые женщины-художницы, модельеры, дизайнеры! Самое время вспомнить об Украине!



Соня Делоне (Сара Штерн) родилась в украинском городе Градижск, близ Полтавы в 1885 году, хотя некоторые источники в Интернете пишут, что она родилась в Одессе. С пятилетнего возраста она проживает в семье своего дяди, адвоката Генриха Терка в Санкт-Петербурге. Девочка получила хорошее образование, во время школьных каникул много путешествовала по Европе, знакомилась с коллекциями музеев Франции, Италии, Германии.




Ее учитель рисования отметил блестящие способности своей ученицы и посоветовал ей развивать их и продолжить обучение. В 18 лет Сара поступила в Художественную Академию в Карлсруэ. Через два года девушка переехала в Париж, занималась в академии "Ла Палетт", проводила много времени в художественных студиях, общалась с художниками. В то время ей были близки творчество Ван Гога, Гогена, фовистов.



В 23 года Соня Терк вышла замуж за немецкого критика, коллекционера и галериста Вильгельма Уде, занимавшегося примитивистами и современной живописью. Пышная свадьба состоялась в Лондоне, но буквально через год Сара рассталась с Вильгельмом и связала свою жизнь с молодым талантливым абстракционистом Робером Делоне (Delaunay), с которым познакомилась в доме мужа. Так образовался один из самых романтичных, крепких и плодотворных творческих союзов.




Не секрет, что в то время рождалось очень много различных направлений в искусстве. Вместе с мужем Соня увлеклась развитием орфизма — разновидности кубизма, которая основана на подчеркивании цветовых эффектов и динамики, скрытой в цветовых сочетаниях. Соня Делоне пишет много картин, выставляет свои работы в Париже, Праге, Берлине.



После Первой мировой войны супруги Делоне временно переехали в Испанию, где познакомились с многими выдающимися деятелями того времени, в частности, с Игорем Стравинским, Сергеем Дягилевым. В этот период Соня увлеклась созданием моделей одежды и обуви, театральных костюмов, в том числе и для балета Дягилева.



В 1920 году Делоне вернулись в Париж. В 1925 году Соня участвует в Международной выставке декоративного искусства и становится одним из известнейших представителей направления "ар-деко", занимается дизайном, иллюстрациями, рекламой, текстильным дизайном, декором керамики.


Ткани, созданные по ее эскизам, пользуются большим успехом в коммерции. Она стала одной из первых, кто интегрировал искусство в моду (Делоне читала лекции в Сорбонне на тему «Как живопись влияет на модный дизайн»). Отличительной чертой моделей одежды Сони Делоне была простота кроя и яркие геометрические принты.






Соня Делоне становится не только брендом, ее стиль теперь — признак хорошего вкуса и утонченности. Ее эскиз появляется на обложке Vogue. Наверное, именно поэтому голливудские актрисы все чаще появляются на публике в ее платьях, а представители домов моды Yves Saint Laurent и Missoni признаются, что именно она часто была для них музой.


В 1963 году Соня подарила Франции – Национальному музею Современного искусства, - 117 работ своих и Робера. Через год в Лувре произошла пышная презентация дара, и Соня Делоне стала первой художницей, чья персональная выставка состоялась в этом знаменитейшем музее.


Художница становится кавалером Искусств и Литературы, в 1973 году получает Гран-При города Парижа за свой труд  в области искусства, а в 1975 году — обладателем высшей награды Франции, ордена Почетного Легиона.


Жизнь Сони Делоне была яркой, насыщенной и красочной, как и ее творческое наследие. Соня прожила 94 года, и сегодня ее работы высоко ценятся в мире искусства, ее имя в числе лучших представителей мирового аваангарда, а современные дома моды черпают вдохновение в ее работах. Так, например, коллекции Celine 2015, Junya Watanabe 2015  Dsquared 2015.



















Tags: 19 век, 20 век, Украина, Франция, ХIХ век, ХХ век, художницы
Subscribe

  • Элис Нил

    Фото Линн Герберт Элис Нил (Alice Neel) (1900—1984) — известная американская художница-портретистка. Однако, признание пришло к ней…

  • Эдма Моризо

    У известной импрессионистки Берты Моризо была старшая сестра Эдма. И Берта, и Эдма вместе учились у одних и тех же наставников: Жозеф Бенуа Гишар,…

  • Роза Бонёр

    Роза Бонёр — французская художница, одна из крупнейших анималисток XIX века.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments