freya_victoria (freya_victoria) wrote in femart,
freya_victoria
freya_victoria
femart

Categories:

Алла Горская (1929-1970)

Алла Горська. Автопортрет с сыном.

"Живописец, график, художник - монументалист. Одна из лидеров сопротивления тоталитаризму, выдающийся деятель украинского национально-демократического движения 1960-х годов. Организатор Клуба творческой молодежи «Сучасник» - высочайшей волны шестидесятничества. Человек большой энергии и гражданского мужества.
Родилась в городе Ялта. В 1954 году окончила Киевский художественный институт. В 1960-х годах Алла Горская создала полотна «Припять. Паром», «Азбука», «Хлеб». Художница разработала эскизы к пьесе «Нож в солнце» по поэме Ивана Драча, «Так погиб Гуска» Николая Кулиша, «Правда и ложь» Михаила Стельмаха. Спектакли, готовые к постановке, были отменены и запрещены к показу. К 150-летию со дня рождения Т. Шевченко Алла Горская вместе с О. Заливахой, Г. Зубченко, Л. Семикиной та Г. Севрук выполнила витраж в фойе красного корпуса Киевского университета «Шевченко. Мать», который был уничтожен. В технике линорита и рисунка художница создала галерею портретов ˗ Б. Антоненко-Давыдовича, В. Симоненко, В. Свитличного и Е. Сверстюка; Т. Шевченко и А. Довженко.
В 1965 – 1970-х годах с В. Зарецким, Г. Синицею, Г. Марченко, Б. Плаксием и В. Смирновым Алла Горская сделала серию монументальных работ в Донецке, Киеве, Краснодоне, Мариуполе. После подписания «Письма-протеста 139-ми» в 1968 году ее во второй раз исключили из Союза художников. Алла Горская была полностью под контролем КГБ и руководства Генштаба. В ноябре 1970 года Алла Горская была жестоко убита в Василькове. Официальная версия - убийство по семейным обстоятельствам.
Широко известная в Украине и в мире общественно-политическая деятельность Аллы Горской, ее творческое наследие и смерть в значительной степени остались недооцененными  современным отечественным искусствоведением. В украинских городах и музеях все еще сохранены десятки ее монументальных и живописных произведений, хранятся графические работы, эскизы. Ее творчество было тесно связано с традицией киевской академической школы,  с народным искусством, украинским авангардом 1920-х, бойчукизмом,  с современными ей мировыми художественными направлениями."

Отсюда










Земля



Недра (фрагмент)



Ветер (Верба)



Прометеи

В апреле 1966 года на площади Ленина в Донецке открылся ювелирный магазин «Рубин». Кроме драгоценностей в витринах была еще одна — на стене.






Угольный цветок, трест «Краснодонуголь»



Угольный цветок, Эскиз А.Горской



Алла Горська. Песня о Донбассе, 1957




Алла Горська. Азбука, 1962 год.



Подсолнух, портрет сына, начало 1960-х годов.

Tags: 20 век, СССР, Украина
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment