freya_victoria (freya_victoria) wrote in femart,
freya_victoria
freya_victoria
femart

Category:

Фрида Кало

Думаю, Фриду Кало все знают, но я сегодня посмотрела фильм и полезла смотреть ее картины, поделюсь тем, что меня особо впечатлило.
Она часто писала автопортреты. Как она говорила: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».
Вот на этой картине, как мне кажется, она наиболее выразительно показала всю ту боль, которую доставляло ей искалеченное тело.
1944 The Broken Column

А эта картина нарисована после пережитого выкидыша. Не каждая женщина решилась бы так откровенно изобразить себя в такой ситуации, все-таки очень табуированная тема.
Henry Ford Hospital

Еще очень удивилась, увидев ретабло авторства Фриды Кало. Я их много видела в сети, но не знала, что и такая известная художница тоже писала в этом жанре.


Ретабло подписано ее родителями, Гильермо и Матильдой, они благодарят Деву Марию за то, что их дочь Фрида выжила в аварии (дословно не переведу, так как не знаю испанского).

Раздумывала, ставить ли тэг сюрреализм. Как она сама говорила, «Я никогда не думала, что я – сюрреалистка, пока Андре Бретон не приехал в Мексику и не сказал мне об этом». Однако Фриду Кало все-таки часто относят к этому течению.
Tags: 20 век, Мексика, автопортрет, наивное искусство, образ тела, сюрреализм
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments