freya_victoria (freya_victoria) wrote in femart,
freya_victoria
freya_victoria
femart

Category:

Séraphine Louis aka Séraphine de Senlis (1864–1942)

Originally posted by balaschizzz at Séraphine Louis aka Séraphine de Senlis (1864–1942)


Серафина Луи, также известная как Серафина из Санлиса - французская художница-наивистка.

Серафина Луи родилась 3 сентября 1864 года в Арси. Дочь крестьянки и часовщика. Мать Серафины умерла когда девочке исполнился год, отец - когда ей было 7 лет. После смерти отца о Серафине заботилась старшая сестра. Работала пастушкой, служанкой в женском монастыре, домработницей. В тайне от всех рисовала, вдохновляясь церковными витражами и религиозными лубочными картинками.
В 1912 году её работы случайно увидел немецкий писатель, художественный критик и коллекционер Вильгельм Уде (Wilhelm Uhde, 1874-1947) - Серафина в то время работала служанкой в его доме. Он оценил её талант и стал помогать ей раскрыть его в полной мере. Однако в августе 1914 года он был вынужден покинуть Францию в связи с началом войны между Францией и Германией. В 1927 году, вернувшись во Францию, Уде нашел Серафину и снова стал ей помогать. Под его патронажем Серафина начала рисовать масштабные картины. В 1929 году Уде организовал выставку наивного искусства "Les peintres du Cœur sacré", после которой к Серафине пришли признание и незнакомое ей до той поры финансовое благополучие. Последнее, однако, продлилось недолго - в 1930 году Великая депрессия нанесла свой удар по благосостоянию Уде и он уже не мог оказывать ей помощь путём покупки картин.
В 1932 году Серафина была госпитализирована в психиатрическую больницу с диагнозом "хронический психоз". В психиатрической больнице она прожила до самой своей смерти - по одним данным в 1934 году, по другим - 11 декабря 1942 года. Похоронена в общей могиле.
С 1945 года произведения Серафины неоднократно выставлялись по всему миру. В 2008 году вышел художественный фильм Séraphine.

Séraphine de Senlis @ Wikipedia: рус | eng
Séraphine de Senlis au musée Maillol Скан буклета выставки.




















Tags: 20 век, Франция, наивное искусство, примитивизм
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments