snova drova (snova_drova) wrote in femart,
snova drova
snova_drova
femart

Categories:

Жизнь, полная любви и страсти

Оригинал взят у tanjand в Жизнь, полная любви и страсти



Она известна как Маревна, ее можно назвать  русско-американским художником - кубистом. Ее всемирная известность строится на потрясающем визуальном языке, на стиле,  сочетающим в себе элементы кубизма с пуантилизмом и с реалистическими пропорциями фигур. Несмотря на то, что она прожила большую часть своей жизни за рубежом - ее формирующие годы как художника кубиста - во Франции,  а зрелые годы в Англии, ее считают русским художником. И не удивительно. Все было так:




Автопортрет - 1929

В самом конце девятнадцатого века в семье польского дворянина и русской актрисы родилась девочка, Мария Брониславовна Воробьева-Стебельская. С самого детства девочка проявила любовь к изобразительному искусству и, закончив, Строгановское училище в Москве, уехала на Капри, где встретила Максима Горького, прозвавшего ее Маревной в честь прекрасной сказочной королевны. Это прозвище стало в последствии псевдонимом интересной художницы, соединившей в своих произведениях два направления — кубизм и пуантилизм..





В 1915 году, талантливый мексиканский художник Диего Ривера живший тогда в Париже в Ля Руш – бабник и гулена, известный своим  буйным нравом – стал ухаживать за ней и, конечно, покорил Маревну. Это несмотря на то, что он все еще в был женат на русской художнице Анджелине Beловой




Отношения Диего Ривера и Маревны закончились вскоре после рождения 13 ноября 1919 г. в Париже его дочери  Марики. Которую он никогда не признал.



Кажется, Маревна никогда не забывал его. Но после его  трагической смерти,  нашла  родственную душу в Хаиме Сутине.




Дочь Диего Риверы и Маревны Марика Ривера  стала прима-балериной и актрисой. Маревна жил с семьей дочери в Athelhampton.



Маревна умерла в Лондоне 4 мая 1984 года.



Мари Бронислава Воробьев-Стебельская (родилась в 1892 г. - умерла 4 мая 1984).























Шагал - 1956



Диего Ривера – 1960











Ханука хасидов танцы - 1970







портрет дочери




Дочь Маревны и Диего Риверы



Матисс - 1956



Модильяни - 1955
















Subscribe

  • Элис Нил

    Фото Линн Герберт Элис Нил (Alice Neel) (1900—1984) — известная американская художница-портретистка. Однако, признание пришло к ней…

  • Эдма Моризо

    У известной импрессионистки Берты Моризо была старшая сестра Эдма. И Берта, и Эдма вместе учились у одних и тех же наставников: Жозеф Бенуа Гишар,…

  • Роза Бонёр

    Роза Бонёр — французская художница, одна из крупнейших анималисток XIX века.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment