snova drova (snova_drova) wrote in femart,
snova drova
snova_drova
femart

Category:

дисклеймер и приветствие

Добро пожаловать!

Цель  сообщества - собирать, исследовать, обсуждать`визуальное искусство, которое создано, создавалось и будет создаваться женщинами.
Это: живопись и графика, комиксы и наброски,  скульптура, аппликация,  зины и стрит-арт, акционизм, видео и прочее  (ставлю "и прочее", потому что всего и не вспомнить)
Собрать полную коллекцию женской живописи и графики, наверное, задача непосильная, так как художниц очень и очень много, даже Средневековье помнит несколько женских имен. Но Рунет, например, на запрос "средневековые художницы" предлагает "средневековые художники". Одним словом, я считаю, что просвещения в этой области сильно не хватает. И нужно восставнавливать историческую справедливость.

Поэтому, я решила, что арт-галерея с женским искусством - это то, что нужно. В конце-концов просто приятно иметь в интернете огромную копилку, где собраны примеры выдающихся живописиц - от классицизма с авангардом и до наших дней.
Давайте делиться искусством художниц, собирать их биографии, искать  забытые имена. Напишите пост о своей любимой художнице, выложите лучший, на ваш взгляд, женский комикс.

Помимо коллекционирования творений исторического прошлого, в сообществе особенно приветствуется феминистсткое искусство, современное искусство, спорные акции, интересные активистские визуальные работы.




Мы всегда рады женщинам, которые готовы разместить здесь свои арт-работы - будь то изображение  граффити, или комикс, хоть эпическое полотно,  отдельная и прекрасная тема - визуализированные работы, посвященные борьбе с гендерными стереотипами или дискриминацией.
Художницы, мы ждем вас, мы будем пристально изучать ваши работы, репостить,  задавать вопросы и интерпретировать=)
Мы - за популяризацию женского искусства!



У вас есть несколько вариантов:
- Если вы хотите запостить какую-то повседневную сатирическую картинку, или визуальный призыв бороться со стереотипами - хватит ссылки   на создательницу арта и (или) ее жж.
 - Если у вас есть интересная инфографика, или визуализация какой-либо феминистической или околофеминистической направленности - используйте тег "инфографика"
  - Если вы хотите написать большой пост о художнице, то в первом абзаце укажите о ком пойдет речь, укажите век (или даты жизни) повесьте одну показательную картинку - и далее - под кат. Старайтесь, чтобы картинки были одного размера.

Особенно приветствуется разбор картин. Если у вас есть такое желание - вы можете выбрать одну, или несколько работ любых художниц и написать, что лично для вас значат эти образы, почему вы их выбираете.





у нас приветствуется личный взгляд на вещи, любовь к искусству, конструктивная критика. не приветствуются - всякие глупости вроде сексизма и гомофобии (последнее, особенно подчеркну, т.к. множество  художниц и до ХХ века и до наших дней были лесбиянками, или использовали  лесбийские сюжеты и мотивы  в своих картинах), далее, не приветствуются выяснения взаимоотношений и разведение  дрязг, не имеющих художественной ценности.
арс лонга, вита бревис, как-то так.



Это каталог с именами женщин, которые занимались скульптурой, живописью, архитектурой, стритартом, танцами, акционизмом, гравюрами и прочим, прочим.
Каталог, разумеется, будет постоянно пополняться. Имена тех, о ком мы уже писали также будут указаны здесь, но непосредственно, со ссылками на посты, чтобы во-первых, не повторяться или, во-вторых, расширять какие-то посты новыми дополнениями. Ситуация на арт-рынке и в самом художественном пространстве такова, что архивы многих выдающихся женщин далеко не полностью опубликованы, к тому же существует постоянное движение: буквально каждый день приносит несколько новых женских имен. А эта группа,  создана для того, чтобы собирать, отслеживать, коллекционировать и документировать женское культурное наследие - как современное, так и историческое.
Словом, в этом каталоге будет много имен=)
Как тех женщин, о которых мы написали, так и тех, о ком мы еще напишем (эти записи будут, соответственно, временно без ссылок, пока кто-нибудь не посвятит им пост). Рекомендации к публикациям - о ком бы вы хотели почитать, написать или увидеть - можно писать комментарием к записи.

Наталья Гончарова (1881-1962 ) художница
Народное женское искусство: Индия
Луиза Буржуа (1911-2010) скульпторша, художница
Франческа Вудмен (1958 - 1981) фотохудожница
Мария Пирилья, фотохудожница,
Анна Люи, архитектор, дизайнер, скульптор
Джен Девис, фотохудожница
Имоджен Каннингем, фотохудожница
Клод Каон, фотохудожница
Агнес ван де Боссе, 1483 гг, создательница гобелена
Зинаида Серебрякова (1909, автопортрет)
Тереза Диас художница, фрески (1315 гг)
Маржан Сатрапи, комиксистка
Микаэла Книзова, фотохудожница перфомансистка






По мере развития событий, пост будет пополняться, дополняться и видоизменяться. Пожелания, напутствия, критику, благодарности и просто что-нибудь - можно оставить здесь, в комментариях.
Tags: верхний пост
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…