My Arty Life (arty_ilma) wrote in femart,
My Arty Life
arty_ilma
femart

Приглашение участвовать в выставке, срок подачи заявок до 10 июля

Приглашайте знакомых художниц. Времени мало, но еще есть.
Прошу прощения, если публикация противоречит правилам сообщества (если что не так, удалю).


И-искусство. Ф-феминизм. Актуальный словарь. Open call


Открываем прием заявок на участие в выставке. Дедлайн 10 июля.

Mail для вопросов и заявок art.feminism@gmail.com.

Всю подробную информацию, а также пример заявки можно найти по ссылке и ниже в теле этой заметки:

https://docs.google.com/document/d/1QqMqO-hO8PUbTqk27hOGIRMQkSx-E04ttDPA8vf1ZcY/edit?usp=sharing

Одной из серьезных проблем в современном арт-сообществе и его отношениях с феминизмом является отчужденность языков, которыми пользуются художники,критики, кураторы и зрители. Возникают вопросы о границах использования феминистских понятий, терминов гендерной теории и стереотипов в связи с разными выставками, затрагивающими феминистскую проблематику. Ситуация усугубляется негативным бытовым отношением к феминизму как движению в целом и недостаточной осознанностью художников и кураторов при использовании ими феминистских стратегий.

Дискуссии вокруг и около феминизма, которые в настоящее время ведутся в основном в медиа-пространстве и изредка – офф-лайн, свидетельствуют о желании (причем не только профессионалов) очертить круг тех явлений, которые, независимо от многообразия их интерпретаций, позволили бы более предметно, а значит, и более продуктивно вести речь о тенденциях, происходящих в точках соединения искусства и феминисткой оптики.

Наша выставка задумана как эксперимент по созданию словаря, осмысляющего отношения искусства, феминизма, общества, феминисткой критики и практики.

Если вы сознательно используете феминистские стратегии в своей художественной и/или активистской деятельности, работе/учебе, если для вас важно озвучить тему, которая игнорируется в феминистском и/или арт-сообществе, ввести актуальные, на ваш взгляд, термины и понятия, показать приемы и стратегии феминистского высказывания, если ваша тактика включает в себя аналитическое и критическое отношение к современному обществу,медиа, гендерным ролям, иерархиям (список продолжите сами), мы предлагаем вам принять участие в нашей выставке.

Для участия в проекте, пожалуйста, присылайте свои заявки до 10 июля по адресу art.feminism@gmail.com

Заявка включает в себя:


  1. Идея вашего проекта в виде словарной статьи, написанной в произвольной форме. Статья должна включать в себя главное для вас слово и его толкование (какой именно смысл вы в него вкладываете). Пример см. ниже;


  2. Описание проекта (не более 3000 знаков);


Внимание! Принимаются проекты, созданные не ранее 2014 года.


  1. Фото- и/или видео-материалы, если работа уже готова. Эскиз работы или описание перформанса, если работа находится в процессе производства;


Внимание! Бюджет для создания работ не предусмотрен.


  1. CV. Портфолио или краткая биография в формате doc или pdf.


Куратор проекта - Ильмира Болотян.

Инициаторы и организаторы проекта - художницы Марина Винник и Микаэла.

Выставка пройдет в Москве в октябре/ноябре 2015 года. Участницам и участникам из других городов будет оплачен проезд.

Проект осуществляется при поддержке Фонда Розы Люксембург

Любые вопросы по заявкам присылайте на адрес art.feminism@gmail.com

Пример заявки

Допустим,что вы - группа Guerrilla Girls, хотите подать заявку с проектом “Должны ли женщины быть обнаженными, чтобы попасть в Метрополитен-музей?”. В таком случае ваша заявка может выглядеть так:

1. Н - Неравенство. Существует неравенство между художниками и художницами,которое выражается в том, что художницам гораздо труднее попасть в известные художественные институции. На протяжении всей истории искусства женщинам была отведена роль обнаженных объектов для вдохновения творцов-мужчин, при этом художественный труд женщин до сих пор считается менее “ценным” и “новаторским”,чем мужской.

2. Описание. Билборд: 3 х1,5 м, на желтом фоне изображена “Обнаженная” Энгра с головой гориллы. Надпись: «Должны ли женщины быть обнаженными, чтобы попасть в Метрополитен-музей? Большинство обнаженных натур в Музее – женщины, при этом женщин среди художников - менее трех процентов».

3.

4. Группа из семи  художниц образовалась в 1984 году как объединение, критикующее политику современных институций искусства и культуры. В своих работах художницы проблематизируют дискриминацию,связанную с гендером, расизмом, классовым неравенством. Группа работает анонимно.

Tags: феминистский проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments