felix_mencat (felix_mencat) wrote in femart,
felix_mencat
felix_mencat
femart

Category:

Художница по граффитти Малина Сулиман, Афганистан



Текст "A Mighty Girl", перевод на русский язык - мой.

Художница по граффитти Малина Сулиман с помощью спрей-краски выражает свои чувства от режима талибов. 25-летняя художница сосредоточилась на самом явном символе угнетения - бурке, из-за которой женщины выглядят как, по ее словам "почти не существующие куклы".

Она получиала столько угроз, что в 2013 году была вынуждена уехать в Нидерланды.

"Бурка - это способ контроля над женщинами, но под прикрытием уважения. В каждой культуре или религии существует своя бурка. Это может быть честь, культура, религия. Но на самом деле, это просто контроль над женщиной и способ держать ее взаперти."

"Когда мне было 12, брат сказал мне, что я должна носить бурку, но я-то хотела играть, я была ребенком. А мне сказали, что я обазана ее носить, или не смогу выйти из дома. Но конда я ее надевала, я переставала ощущать себя ребенком".

В юности Малина переехала в Пакистан, чтобы изучать архитектуру, а после возвращения, запреты показались ей еще тяжелее.

"Эти 10 месяцев в Афганистане после учебы в университете я почувствовала, что у меня нет прав. Мне казалось, что я не существую. Словно я была их куклой, и я как-то потерялась".

Шурин сводил ее в картинную галерею, и ее жизнь преобразилась: "Я начала кричать и плакать, я почувствовала, что я вернулась, что я снова существую. Малина решила использовать граффити, чтобы создавать политическое искусство, потому что "это дает открытость. Людям не нужно приходить на выставку. Граффити дает голос стенам".

Первый раз, рисуя на стене, она была в ужасе. "Когда я рисовала, я дышать не могла. Меня трясло, я не могла сконцентрироваться".

Больше всего она боялась не того, что ее застрелят, а кислоты, обычного наказания для "обесчещенных" женщин. "Я сказала, если меня застрелят, ОК, но если меня обольют кислотой, я буду жить в мертвом теле. Я всегда этого боялась".

Она надеялась, что ее искусство подтолкнет к действиям и других женщин. "Для меня было важнее передать то послание, что я женщина, я борюсь за свои права, и я борюсь за вас. Так что вы спите, пока я здесь рискую?".

Она добавляет, что женщины в Афганистане носят бурки не по своей воле. "Так они чувствуют себя защищенными от талибов, защищенными от кислоты, которой их бы облили, если бы они открыли свои лица".

Сулиман надеется, что ее творчество подтолкнет афганцев увидеть разницу между своей культурой и культурами, где женщины не так сильно угнететы. "Афганцы думают, что бурка - это неотъемлимая часть культуры", говорит она: "Афганистан не хочет менять своей культуры, но она же все время меняется".

Больше всего она надеется, что сегодняшних афганских девочек ждут перемены "Я больше всего надеюсь, что больше не будет разного отношения к мужчинам и женщинам. Что у женщин будут равные права. Очень больно видеть, как твой брат может делать все, что хочет, но ты, в таком же возрасте, не можешь".

Интервью с Малиной Сулиман в газете New York Times, visit http://nyti.ms/1Hk5I24

Короткое видео о ней и ее творчестве - http://bit.ly/1MiQbU5

О ее участвии в проекте Kabul Art Project - http://bit.ly/1T7A0OJ.

Вы можете также найти ее на Фейсбуке и прочитать о недавней выставке в Лондоне, "Beyond the Veil."

Книги про афганских девочек: "Razia's Ray of Hope: One Girl's Dream of an Education" для детей от 7 до 10 (http://www.amightygirl.com/razia-s-ray-of-hope), "Nasreen's Secret School: A True Story from Afghanistan" для детей от 6 до 9 (http://www.amightygirl.com/nasreens-secret-school), "The Sky of Afghanistan" для детей от 5 до 10 (http://www.amightygirl.com/the-sky-of-afghanistan), "The Breadwinner" для детей от 10 (http://www.amightygirl.com/the-breadwinner).

Для взрослых истории о женщинах в современном Афганистане мы рекомендуем следующие книги: "The Underground Girls of Kabul: In Search of a Hidden Resistance in Afghanistan" (http://amzn.to/1IyUTzl) - я писала об этой книге в фем_букс, http://fem-books.livejournal.com/252519.html, “The Favored Daughter: One Woman's Fight to Lead Afghanistan into the Future” (http://amzn.to/1EDGVbU) и “The Pearl That Broke Its Shell” (http://amzn.to/1AtinMf) - http://fem-books.livejournal.com/347470.html.

For more stories of both real-life and fictional girls and women who confronted and challenged sexism and gender discrimination in their societies, visit our "Gender Discrimination" section at http://www.amightygirl.com/books/social-issues/prejudice-discrimination?cat=69

And, for stories about more women artists who have changed the world, visit our "Creative Arts" book section at http://www.amightygirl.com/books/general-interest/creative-arts
Tags: 21 век, Афганистан, по всему миру, феми-граффити, феминистское искусство
Subscribe

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Рут Асава

    Рут Асава (1926—2013) — американская скульпторка японского происхождения. Наиболее известна своими удивительными проволочными…

  • Анни Альберс

    В сообществе уже когда-то был пост о женщинах Баухауса Возможно, самая успешная из них, чью карьеру не смогло разрушить даже закрытие школы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments