felix_mencat (felix_mencat) wrote in femart,
felix_mencat
felix_mencat
femart

Categories:

Луиза Муайон (1609 - 1696), французская художница эпохи барокко

Louise Moillon

Родилась в кальвинистской семье. Еë отец, брат Исаак и отчим занимались продажей красок и сами были художниками. Первые уроки рисования Луиза получила у своего отца, пейзажиста Николаса Муайона, училась у художника Франсуа Гарнье.

Большинство еë работ — натюрморты, выполненные изысканной техникой, были сделаны в 1630-х годах, до вступления в брак в 1640 году с богатым купцом Этьеном Жирардо де Шанкуром. Последние работы написаны художницей в 1645 году.

Луиза Муайон выработала свой особый особый стиль. Работы художницы пользовались большой популярностью. В числе ценителей таланта и покровителей Муайон были представители высшей знати Франции и Англии, в том числе, король Карл I.

"Изумительная техника живописи художницы послужила причиной того, что в течение последующих столетий ее произведения путали с полотнами голландских, фламандских и даже немецких мастеров." Путали потому, что женское творчество воспринимается как ничейное, безымянное.

Большая часть ее работ выполнены в 1630-е, до замужества в 1640-х. Вот рыночная сценка 1631, хранится в Лувре:





Сценка с карманником мне очень нравится:



А вот известный натюрморт, я его видела, но не знала, кто написал:



















Tags: XVII век, Франция, ХVII век, барокко, натюрморт, художницы
Subscribe

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Рут Асава

    Рут Асава (1926—2013) — американская скульпторка японского происхождения. Наиболее известна своими удивительными проволочными…

  • Анни Альберс

    В сообществе уже когда-то был пост о женщинах Баухауса Возможно, самая успешная из них, чью карьеру не смогло разрушить даже закрытие школы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment