Ольга Майорова (maiorova) wrote in femart,
Ольга Майорова
maiorova
femart

Ванда Гаг

Ванда Хейзл Гаг [Wanda Hazel Gág] родилась в 1893 году в семье известного художника и фотографа Антона Гага, иммигрировавшего в США из Германии. У Антона и его супруги Елизаветы, урожденной Библь, было семеро детей, все талантливые, рисовавшие, певшие, игравшие на различных музыкальных инструментах и воспитанные в строгих германских традициях. Иллюстрации Ванды, старшей, к "песенкам матушки Гусыни" опубликовали в детском журнале, когда ей не было четырнадцати. И вот исполняется ей пятнадцать, и отец умирает от туберкулёза. Последние слова его были:
- Что папа не успел, то пусть продолжит Ванда.


Схоронили отца, мама и шестеро младших детей с надеждой смотрят на старшую - когда же она пойдёт работать? Но Ванда сначала закончила учёбу, потом недолгое время попреподавала в сельской школе, а в 1913 году уехала учиться изобразительному искусству в Миннеаполис, а затем - выиграв стипендию - в Нью-Йорк. Поначалу приходилось браться за журнальные иллюстрации, паззлы, какие-то расписные шкатулки. Но её стезёй стала детская книга.

Ванде Гаг принадлежат иллюстрации к сказкам братьев Гримм (а также некоторые переводы этих сказок), однако чаще тексты для своих рисованных историй она писала сама или поручала их брату Говарду. Здесь и протофеминистская "Сказ о том, как мужчина женскую работу работал", и знаменитый букварь "Азбучный кролик" [The ABC Bunny], и история о полевых мышах Snippy and Snappy. Но шедевр Гаг, самая старшая из детских иллюстрированных книг, переиздаваемых в наше время, - это "Миллионы кошек" [Millions of Cats].

Сама сказка написана Говардом Гагом и довольно дика. Жили-были старик со старухой, и вздумалось им завести кошку. Старик пошёл искать подходящий экземпляр и набрёл на место, прост-таки кишевшее кошками, причём говорящими. Их были миллионы. Старик не мог выбрать самую лучшую кошку, так что повёл всю орду к жене. И она не умела выбрать самую лучшую, поэтому обратилась к самим животным с вопросом:
- Кто из вас самая красивая?
И тут хищники начали драться за звание прекраснейшей. Незадачливые муж и жена спрятались, а когда собрались с духом и вылезли, ни одной кошки не обнаружили. Видимо, драчуньи съели друг друга. Но вдруг из-за кочки вылезла тщедушная, ободранная кошченка, которая не хотела драться, старики взяли её себе, и из неё выросла настоящая красавица, жемчужина рода Felis. В общем, сказочка несколько того-с, но иллюстрации - каждая как поэма. Кошечки - частые гостьи графики Ванды Гаг.

Сиеста



Давным-давно



Иллюстрации к "Миллионам кошек"











Рапунцель



Гензель и Гретель



Железный Ганс



Весна на холме



Ванда Гаг любила жить в деревне, на ферме, в окружении кошек и других животных. Она поддерживала своих братьев и сестёр, особенно младшую, Флавию, которая с её помощью начала писать детские книги. Умерла художница во 1946 году от рака лёгких. Она получила Кэрроловскую премию. Посмертно.

Автопортрет

Tags: 20 век, иллюстрация, любимые картины
Subscribe

  • Комикс "Превращение"

    Здравствуйте! Недавно я нарисовала небольшой комикс на тему влюбленности и разочарования, подумала, он может вам понравится. Другие мои комиксы и…

  • Новая книжка Сары Андерсен

  • Эмили Кэрролл

    Эмили Кэрролл [Emily Carroll] -- художница-комиксистка из Канады, родилась в 1983 году. Ящеры-друзья Ящеры в обнимку Сайт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments