tala_tarasenko (tala_tarasenko) wrote in femart,
tala_tarasenko
tala_tarasenko
femart

Categories:

Картины на птичьих перьях и черепах животных от Яны Ясунас

Жительница Запорожья Яна Ясунас с детства любила животных, а еще девочке всегда нравилось рисовать, хоть она никогда не занималась этим на профессиональной основе. Можно сказать, что Яне удалось  реализовать свою детскую мечту: она получила диплом биолога и работает с 2003 года администратор выставки экзотических животных «Чудеса природы» в Запорожском краеведческом музее. А еще год назад она начала все больше времени посвящать рисованию, вместо холста или бумаги используя перья птиц и черепа животных.
По словам самой Яны Ясунас, столь необычный выбор материалов для творчества вызван тем, что ей всегда было жаль выбрасывать красивые, яркие в своей экзотичности перья птиц, представленных на выставке. Просто же хранить их было неитересно. Поездки в такие экзотические страны, как Мексика, Новая Зеландия, Филиппины, Индонезии, Шри-Ланки, Кубы, Индии, Таиланд и другие, подсказали, как можно сделать прекрасные от природы перья еще красивее.



Но когда художница заинтересовалась рисованием на птичьих перьях – древним искусством народа маори из Новой Зеландии, оказалось, что про него существует очень мало материалов. Также росписью птичьих перьев занимались индейцы Северной Америки. Кроме того, Яна узнала, что в схожей технике работает несколько современных мастеров, в частности американка Джулия Томпсон, которая работает с перьями павлинов и индеек. У самой Яны Ясунас выбор основы для рисования куда шире: она использует перья сов, туканов, какаду, ары, цесарок, цапель, африканской кукушки турако, фазанов, жако, пеликанов. Выбор сюжетов – цветы, растения, животные. Сама художница замечает, что в жизни она очень практична, но вот в творчестве предпочитает создавать яркий, добрый и немного наивный сказочный мир.
Роспись акриловыми красками перьев – нелегкое занятие: никаких набросков на них сделать нельзя, приходится рисовать сразу «начисто», прописывая фон белым, а сверху добавляя другие, более яркие цвета. Также при работе приходится учитывать, что многие перья тропических птиц покрыты специальным водоотталкивающим составом. Создание одной картины обычно занимает пять-шесть часов, при этом художница не любит оставлять свои работы незавершенными, стараясь создать очередную картину за один раз.

Еще одна грань творчества Яны Ясунас – роспись черепов животных. Саму идею она позаимствовала в мексиканской культуре: жители Мексики веря, что черепа и после отделения от тела продолжают быть вместилищем жизни часто используют их для создания масок, кувшинов, сувениров и художественных произведений. Найденный случайно после возвращения в Украину череп коровы художница распила, вдохновляясь работами Фриды Кало. Теперь в ее коллекции можно найти лисьи, птичьи и даже обезьяньи расписанные черепа, а сюжеты, сохраняя в своей основе символизм и волшебство, становятся все разнообразней.


Недавно завершилась первая выставка Яны в Мелитополе (Запорожская область. Украина). Теперь ее работы выставлены в Никополе (та же область), где так же достаточно сильно заинтересовали публику. Художница утверждает, что у нее множество новых идей и планов, связанных с созданием новых картин на перьях и черепах, которые она непременно постарается воплотить в жизнь.
Фото: vk.com/melitopol_museum
Tags: Украина, ХХI век
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment