freya_victoria (freya_victoria) wrote in femart,
freya_victoria
freya_victoria
femart

Category:

"Вторичное искусство": Джейн Пёркинс, Молли Би Райт, Нина Бош

Художница Джейн Пёркинс из Великобритании известна своими красочными панно из мелкого мусора. В 2006 году она получила учёную степень за проект «Использование вторичного сырья в искусстве и дизайне». С тех пор художница использует свои картины, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам экологии, наглядно показав важность сортировки, переработки и вторичного использования отходов. Её работы – яркий пример того, каким «красивым» может быть бесполезный с виду мусор. Среди картин Пёркинс – портреты знаменитостей и репродукции известных картин, выполненные с идеальной точностью из мелких деталей. Материал для своих картин художница находит на улице, блошиных рынках или получает от поклонников. По словам самой Джейн, она вдохновляется творчеством эквадорских художников, которые используют старые ненужные вещи в своих работах. Сейчас панно Джейн Пёркинс стоят в среднем 3 тысячи долларов.

Американская художница Молли Би Райт создаёт мозаики из жестяных бутылочных крышек. Сегодня на её счету сотни картин, каждая из которых весит, в среднем, 50 килограмм. Среди работ художницы – портреты и пейзажи, репродукции известных картин, изображения достопримечательностей и животных, сделанные как на заказ, так и по собственной инициативе. На создание своих полотен Би Райт тратить от 3000 до 7000 тысяч разноцветных крышек, а размер картин варьируется от 2 до 4 метров. Сейчас женщина живет и работает в Чарльстоне, штат Южная Каролина.
Немецкая художница Нина Бош делает коллажи из использованных проездных билетов нью-йоркского метро. В общей сложности художница собрала более 30 тысяч транспортных карт MetroCards. Идея создать мозаику из столь необычного материала впервые пришла к художнице 12 лет назад, когда она думала над подарком для американской семьи, в которой жила по обмену. В результате Нина смастерила карту США из билетов. Среди работ художницы – портреты Джона Леннона, Вуди Аллена, Одри Хепберн, а также изображения Статуи Свободы, Бруклинского моста и других достопримечательностей Нью-Йорка. Картины Нины Бош выставляются на аукционах с начальной ценой в 200 долларов, однако один коллаж ушёл с торгов за 2,5 тысячи долларов.

Отсюда
Tags: Великобритания, Германия, США, портрет, современное искусство
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments