ilkagedo wrote in femart

Categories:

Сабина фон Штейнбах

Сабина фон Штейнбах – согласно легендам – скульпторша, жившая в Эльзасе (ныне на востоке Франции) в 13 веке. Она, как считается, была дочерью Эрвина фон Штайнбаха, видного архитектора и строителя Страсбургского собора. Когда после смерти отца ее брат Иоганн продолжил строительство собора с 1318 по 1339 год, Сабина, как полагают, работала как умелая каменщица и скульпторша над его завершением.
 

Обычно считается, что Сабина создала статуи, олицетворяющие Церковь и Синагогу (обе 13 века), которые расположены рядом с южными порталами собора.

Впервые информация о Сабине-каменьщице была опубликована Шадеусом в его описании Страсбургского собора в 1617 году. Скорее всего, он узнал об этом из латинской надписи ныне утерянного свитка, который держала статуя святого Иоанна. Она гласила: «Благодарю эту благочестивую женщину, Сабину, кто подарила мне форму из твёрдого камня».

Во времена Средневековья женщины могли состоять в большей части ремесленных гильдий, что, однако, не давало им право работать в качестве учениц, но позволяло использовать все преимущества, религиозные и денежные, и в случае смерти супруга она могла продолжать торговлю. Чаще всего в таких случаях вдовы вступали в повторный брак с подмастерьем. Поскольку каменотесы часто ездили в отдаленные районы для работы, их жены и дети путешествовали вместе с ними.

То, что Эрвин фон Штейнбах работал со своей дочерью, было не просто чем-то, выходящим за пределы нормы, но и знаком того, что местная масонская ложа не была этим обеспокоена. До захвата города Францией в 1681 году, там, по свидетельствам Гулда (т.1, стр. 173), находился главный офис немецких каменотесов. Американский историк, Алберт Макей, в своем труде «Энциклопедия масонства» описывает теорию, согласно которой организация Ордена Масонов находилась в здании Страсбургского собора в 1275 году. Если это было действительно так, то Эрвина можно считать первым великим мастером, как и Сабину, если бы её записали среди масонских основателей.

Считается, что Сабина взяла на себя ответственность за работу над собором после смерти отца (профессор Jan Snoek из Гейдельбергского университета на торжественной речи в честь открытия Международной Конференции по Истории Масонов подтвердил этот факт).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded