ТК (jolly_ro) wrote in femart,
ТК
jolly_ro
femart

Category:

Мирамгуль Ордашева, современная художница из Казахстана

Сегодня - день весеннего равноденствия, с завтрашнего дня день станет длиннее ночи (если, конечно, сегодняшнее солнечное затмение пройдет без осложнений и нас не поглотит по случайности вечная тьма). Во многих странах уже начали праздновать Новруз (букв. «новый день») - праздник, пришедший из зороастризма и знаменующий начало нового года. Новруз включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта (официальная дата Новруза) называется теперь Международный день Новруз.

Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции; в Казахстане название этого праздника произносится как Наурыз, и отмечается Наурыз 21—23 марта.

Я люблю казахский Наурыз. Это праздник, когда степь просыпается, когда танцуют нарядные девушки, а в молодых лошадях кипит горячая кровь. В качестве своего вклада в празднование Наурыза я решила показать картины казахстанской художницы Мирамгуль Ордашевой.



«Подборка картин в виде скачек, танцующей казахской девушки относится к пробуждению весны, а именно к празднику Наурыз. Личное отношение Мирамгуль к родной земле предлагает свежий взгляд на казахскую ментальность», - говорит Алтынжан Сарсенбаевна, руководительница Центрального выставочного зала ГМИ имени Абылхана Кастеева, где как раз сейчас проходит персональная выставка Мирамгуль Ордашевой.
(Источник: np.kz - Арт-обзор)

Любимая картина самой художницы - «Скачки»:


«Здесь мне нравится техника, мою работу отметили известные художники. Идея для картины возникла давно, но реализовать оказалось сложнее. Я долгое время не могла представить главных героев. А когда нашла их, то практически за один день нарисовала», - говорит Мирамгуль Ордашева.
(Источник: Региональная газета Костаная)



Мирамгуль Ордашева живет в Костанае, городе на севере Казахстана. Она училась на кафедре «Искусство» Костанайского государственного педагогического института, а сейчас там преподает. В 2013 году она заняла второе в областном конкурсе молодых художников в номинации «Живопись», с тех пор у нее было уже несколько персональных выставок.

К сожалению, пока в Интернете сложно найти картины этой художницы в хорошем качестве (в основном находятся фотографии с выставок - с бликами и неправильной цветопередачей), но будем надеяться, что у художницы появится персональный сайт или онлайн-галерея.



Tags: 21 век, Азия, Казахстан, живопись
Subscribe

  • Анни Альберс

    В сообществе уже когда-то был пост о женщинах Баухауса Возможно, самая успешная из них, чью карьеру не смогло разрушить даже закрытие школы…

  • Джесси Этчеллс

    О Джесси Этчеллc я узнала из этой картины Ванессы Белл (сестры Вирджинии Вульф) "Фредерик и Джесси Этчеллсы за рисованием", 1912 года:…

  • Клара Вестхофф

    Портрет Клары Вестхофф работы Паулы Модерзон-Беккер Клара Вестхофф (21 сентября 1878 – 9 марта 1954) – немецкая скульпторка и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments