freya_victoria (freya_victoria) wrote in femart,
freya_victoria
freya_victoria
femart

Categories:

Оксана Павленко


Оксана Павленко "Жіночі збори" ("Женские сборы")
Надпись в правом верхнем углу: "Успех революции зависит от того, в какой степени в ней принимают участие женщины".


Оксана Павленко (1896 - 1991) - украинская художница, представительница бойчукизма (школы украинского монументализма). Сейчас сложно понять, что в работах бойчукистов усмотрели крамольного, но практически все они были репрессированы, а многие их работы - уничтожены, несмотря на идеологическую поддержку советской власти.
Оксана Павленко училась в Киевском художественном училище (1914-1917), затем в Украинской государственной академии искусств в мастерской живописи Федора Кричевского и в мастерской монументальной живописи Михаила Бойчука (1917-1922). Преподавала в Межигорской художественно-керамической профшколе. Входила в Ассоциацию революционного искусства Украины (АРМУ). Расписывала красноармейские Луцкие казармы в Киеве, харьковский Краснозаводский театра, работала над художественно-монументальным оформлением Киевского оперного театра к Первому всеукраинскому съезду волисполкомов, росписями на ВДНХ СССР. Все монументальные росписи Павленко в Украине уничтожены во временя сталинизма, что художница, конечно, переживала мучительно. В 1930-е годы, когда началось преследование бойчукистов, Оксана Павленко получила запрос на преподавательскую работу в Москве. Это ее и спасло, она осталась единственной нерепрессированной из всей плеяды учеников и учениц Бойчука. Павлеко сохранила и передала музеям запрещенные советской властью работы своих друзей-бойчукистов, которые ей удалось спасти.
Read more...Collapse )
Tags: 20 век, СССР, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment