ilkagedo wrote in femart

Categories:

Мэй Моррис

Мэри (Мэй) Моррис (25 марта 186217 октября 1938) — английская мастерица, дизайнер по вышивке, социалистка и редактор. Она была младшей дочерью дизайнера и художника-прерафаэлита Уильяма Морриса и его жены и модели Джейн Бёрден.

Мэй Моррис родилась 25 марта 1862 года в Красном доме в Бэкслихифе. Её назвали Мэри, так как это произошло в день Благовещения Пресвятой Богородицы.[3] Её мать и тётя Бесси Бёрден научили Мэй вышивать. В 1881 году она поступила в Национальную школу изучения искусств, а затем — в Королевский колледж искусств, чтобы учиться вышивке.[3][4] В 1885 году в возрасте 23 лет она стала главой отделения вышивки на предприятии её отца Morris & Co.

В 1907 году Мэй Моррис основала Женскую Художественную Гильдию вместе с Мри Элизабет Тернер, поскольку в другие художественные гильдии женщин не принимали. 

Мэй Моррис стремилась возродить свободные формы вышивки в виде так называемого художественного шитья. Это подразумевало свободное нанесение швов и давало возможность самовыражения в противовес широко распространенной в то время  вышивке гарусом по канве, во многом схожей с практикой картин по номерам.

Моррис также преподавала в Королевской Школе Рукоделия, открывшейся в 1872 году. Это учебное заведение делало акцент на практических занятиях, в то время как курсы для женщин в других учебных заведениях были только теоретическими. Моррис также преподавала в Центральной Школе Искусств в Лондоне с 1897 года. С 1899 по 1905 она возглавляла там отделение вышивки. Мэй Моррис также занималась ювелирным делом. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded