Ольга Майорова (maiorova) wrote in femart,
Ольга Майорова
maiorova
femart

Categories:

Герда Вегенер (15 марта 1886 - 28 июля)

Герда Мария Фредрикке Готлиб была датчанкой немецкого происхождения. Отец Герды, пастор из Ютландии, дал ей школьное образование, и шестнадцатилетняя провинциалка двинулась на штурм Королевской Академии искусств в Копенгагене. Поступила она с первого раза, а не прошло и трёх лет, вышла замуж за своего соученика Эйнара Вегенера, которому было двадцать два года. Эйнар писал пейзажи, а Герда зарабатывала деньги: иллюстрировал модные журналы. По окончании курса обучения пара путешествовала по Европе. И вот однажды девушка-натурщица Герды заболела и не пришла, и муж, видный, красивый мужчина предложил посидеть за неё, нарядившись в чулки и туфли на высоких каблуках. Для вящего, так сказать, сходства. Как утверждал художник впоследствии, у него было ощущение, не характерное для тех, кто впервые надевает каблуки - он испытал невыразимое удобство. Герда Вегенер, будучи сама лесбиянкой, поддержала Эйнара в его новом увлечении, так что в скором времени он уже постоянно носил женские одежды и из соображения приличий или утончённой мистификации представлялся Лили Эльбе, сестрой художницы.

В 1912 году чета осела в Париже, и уже в 1913-ом ничего не подозревающая публика была повержена в шок: томные красавицы с миндалевидными глазами, которых писала Герда Вегенер, на поверку оказались - мужскими образами. Портретами её супруга. Эпический скандал обернулся к взрыву популярности как Вегенеров в целом, так и картин Герды в частности. Она работала с такими журналами как "Вог", "Ви Паризьенн", "Фантазио", регулярно выставлялась в Париже и на родине. Супруги держали открытый дом, у них собирался весь цвет искусства.

В 1930 году Вегенеры поехали в Германию. Великий сексолог Магнус Хиршфельд приступил к первой в истории операции по перемене пола. Лили Эльбе хотела стать полностью Лили Эльбе, а Герда в том её поддерживала. Мужские половые органы были удалены, и пересажены женские яичники. Сам король Кристиан Десятый аннулировал этот невероятный брак женщины с женщиной, а Эйнар ухитрился при помощи жены получить паспорт на имя Лили Эльбе. Герда Вегенер, однако же, вступила во второй брак - с офицером французской армии, авиатором и дипломатом Фернандо Порта. Уехала с ним в Марокко. А что же Эйнар-Лили? По итогам четырёх операций он/а получил/а... предложение руки и сердца от неизвестного мужчины, с тем чтобы иметь совместных детей, буде организм на то окажется способен. И надо же было первому транссексуалу мира за это гибельное предложение ухватиться! Пятая операция - пересадка матки - оказалась смертельной. Организм не выдержал осложнений.

Когад весть о смерти Эльбе долетела до далёкого Марракеша, Герда горько оплакивала "свою бедную маленькую Лили". Через пять лет её брак с Порта распался, она вернулась в Данию. Последняя выставка, не особенно популярная, прошла в 1939 году, а в июле 1940 года художница умерла.
































Tags: 20 век, Дания, ЛГБТ, ХХ век, иллюстрация, художницы
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments