ilkagedo wrote in femart

Category:

Выставка 31 Женщины.

Картина художницы Милены Павлович-Барили.

С 5 января по 6 февраля 1943 года прошла одна из первых выставок, в которой принимали участие только женщины-художницы. Среди участниц выставки были художницы 16 национальностей. Среди них были достаточно известные в наше время сюрреалистки Фрида Кало, Леонор Фини, Дороти Таннинг, Леонора Каррингтон, Кей Сэйдж,Жаклин Ламба, Мерет Оппенгейм, дадаистки Софи Тойбер-Арп и Эльза фон Фрейтаг-Лерингховен, скульптрисса Луиза Невельсон, танцовщица Джипси Роуз Ли и другие, менее известные, но не менее талантливые художницы, о которых пойдет речь ниже.

Ксения Кейдж — американская художница,скульптрисса, переплетчица, реставраторка и музыкантка. Она родилась на Аляске, ее отец — русский православный священник с эскимосскими корнями. У Ксении было пять сестер, таких же ярких и талантливых, как она, причем Ксения была самой младшей. Вместе с двумя старшими сестрами, она уехала учиться в Калифорнию и погрузилась в царившую там атмосферу свободы. Ксения сотрудничала со многими музыкантами и художниками, изготовляя мебель, костюмы и занимаясь переплетным делом. Последнее, кстати, довольно часто становилось для нее самым надежным средством заработка. В последние годы жизни Ксения занималась реставрацией картин в музеях Метрополитен и Уитни. К сожалению, после смерти художница была забыта и ее работы почти не сохранились.

Мария Елена Виейра да Сильва — португальская художница. В возрасте одиннадцати лет начала всерьез изучать живопись, скульптуру и гравюру. В 1928 году художница уехала в Париж, изучать скульптуру, но в 1929 году приняла решение сфокусироваться на живописи. Для ее работ характерно пастозное наложение красок и разбивание всей области картины на множество маленьких прямоугольников.

Эйр де Ланукс, (настоящее имя Элизабет Эйр) — американская художница, писательница и дизайнерка. больше всего известная дизайном лакированной мебели, посуды и ковриков с геометрическим орнаментом.Она также написала и проиллюстрировала много детских книг.

Эльза фон Фрейтаг-Лерингховен — немецкая художница, скульптрисса и поэтесса.основоположница звуковой поэзии, в начале карьеры работала актрисой и натурщицей.Также художница создавала экстравагантные костюмы из найденных объектов, таких, как ложки, консервные банки и кольца от занавесок, тем самым бросая вызов буржуазным представлениям о моде и красоте.

Сюзи Фрелингхаузен — абстрактная художница и оперная певица. До 1935 года работала в реалистичной манере, затем в ее работах стали отчетливо проявляться  элементы кубизма и абстракции.  Как драматическое сопрано Фрелингхаузен выступала в Нью-Йоркском Оперном Театре, одними из самых запоминающихся ее ролей были Амнерис в Аиде, Флория Тоска в Тоске и Джульетта в сказках Гофмана. С 1947 по 1951 она временно прекратила занятия жтвописью, сосредоточившись на карьере  певицы. Однако, в 1951году Фрелингхаузен перенесла тяжелейший бронхит, ушла со сцены и вернулась к живописи.

Меро Гевара (Меро Гиннесс) — художница, писательница и поэтесса, член знаменитой семьи Гиннесс. Обучалась сначала в Школе Искусств Слэйда, затем в Нью-Йорке у скульптора Александра Архипенко, потом в Академии Джулиана в Париже. 

Художница Анна Харви происходила из очень прогрессивной и образованной семьи, в которой было много талантливых женщин. Ее мать — писательница, поэтесса и критик Дороти Дадли, ее тетя, Хелен Дадли — поэтесса, другая тетя — Кэролайн Дадли — театральная импресарио, которая дала дорогу на сцену Жозефине Бэйкер. Дороти Дадли познакомила дочь с Матиссом и Бранкузи, что помогло ей попасть в мир искусства.  Про Анну говорили, что никто, не был настолько свободен от художественных клише, как она, и никому, так как ей, не удавалось передать поверхность кирпичных стен или дощечек деревянного пола со всеми прожилками, изгибами и неровностями.

Валентина Гюго — французская художница, занималась дизайном костюмов для театра и  книжной иллюстрацией. Отличительной чертой ее иллюстрация является тонкая светлая линия на темном фоне.

Баффи Джонсон — американская художница из числа абстрактных имажистов. Она училась в Академии Джулиана Студенческую Лигу Художников в Нью-Йорке., затем получила степень Магистра Искусств в Университете в Калифорнии. Ее работы получили много наград, и она неоднократно принимала участие в Биеннале Уитни.

Алина Мейер Лейбман — художница, которая занималась коллекционированием произведений искусства (живописи, скульптуры, тканей фарфора, стекла и кни). Она поддерживала многих художников и фотографов,, а также все новшества, в области фотографии,. При этом Лейбман сама занималась фотографией, и ее профессиональный уровень был не ниже, чем в живописи. Кроме того, художница оказывала поддержку Еврейской Женской Молодежной Ассоциации и организовала уроки живописи для женщин.

Милена Павлович-Барили — сербская художница и поэтесса, одна из самых видных представителей сербского модернизма. Она получила художественное образование в Королевской Школе Искусств в Белграде, затем в Мюнхене. Художница много путешествовала, побывала в Испании, Франции, Италии, Великобритании. Она умерла в 35 лет от падения с лошади.

Барбара Рейс — художница и арт-коллекционер. Получила художественное образование в Международной Школе Искусств в Женеве в Швейцарии. Она была организатором и членом Совета Искусств в Калифорнийском Университете.

Ирэн Райс Перейра — художница, поэтесса и философ, работавшая в жанрах геометрической абстракции, абстрактного экспрессионизма и лирической абстракции. Она использовала в своем творчестве принципы Баухауса.Художница много экспериментировала с различными материалами, такими как стекло, пластик, листовое золото, пергамент. Основной темой ее работ были детали различных механизмов. Она также писала стихи и прозу, которые хотя и не пользовались таким же успехом, как ее картины, все же были удостоены литературных наград.

Соня Секула — швейцарская художница абстракционистка и писательница венгерского происхождения.

Эсфирь Слободкина — родилась в 1908 году в Челябинске. Во время революции 1917 года ее семья переехала в Харбин, где она изучала искусство и архитектуру. В 1928 году художница эмигрировала в США и поступила в Национальную Академию Дизайна. В 30-х годах она много экспериментировала с различными материалами и техниками. Многие работы художницы включают в себя дерево, пластик, металл и случайные детали предметов обихода. В конце 30-х годов Слободкина начинает писать детские книги и делать иллюстрации к ним. К концу ХХ века художница перешла к более успокаивающим занятиям: скульптуре, изготовлению кукол и бижутерии.

Гретхен Шонингер — художница, изготовлявшая каменные скульптуры, картины из семян, коллажи, гравюры и гобелены. Умерла в 102 года.

Хедда Штерн — румынская художница. Помимо художественного образования также получила и музыкальное, по классу фортепиано. Кроме румынского знала также немецкий, французский и английский. Художница относила свое творчество к абстрактному экспрессионизму и сюрреализму.Так как сюрреалисты практиковали автоматическое письмо и рисунок, Хедда Стерн делала автоматические коллажи. Однако, наиболее известне городские пейзажи, написанные краской, распыленной из баллончика.

Джулия Текла — художница, работавшая в направлении магический реализм. писавшая, главным образом, акварелью и гуашью.Работы художницы отличаются буйством фантазии и богатством воображения, изображала она почти исключительно женщин, часто писала автопортреты. Картины художницы нередко описывают как «чарующие» или похожие на драгоценность. Кроме того, Джулия Текла писала стихи, однако при жизни  опубликовала лишь одну поэму. К сожалению, остальные ее стихи были утрачены при переезде художницы на новое место жительства. 

также на выставке были картины двух родственниц Пэгги Гугенхайм — ее дочери Пегин

и сестры Пэгги, Хейзл МакКинли


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded