ilkagedo wrote in femart

Categories:

Образ себя. Выставка работ китайских художниц.

Картина художницы Це Чжун Ся.

В период с декабря 2010 по февраль 2011 в Китае проходила выставка под названием «Образ Себя» (Self Image). В ней принимали участие художницы со всего Китая, разных поколений с 1920 по 2010 годы. Некоторые из представленных работ выполнены в традиционных техниках китайской живописи, другие — в реалистической или авангардной манере, свойственной западному искусству.Были на выставке также и скульптурные работы. 

Каждая работа отражает уникальное мировосприятие  и индивидуальность художницы. Цель выставки — не критическое повествование, а искренний и эмоциональный рассказ художниц о том, как они видят мир и самих себя.

История и личность каждой художницы уникальны и заслуживают внимания. 

Пань Юйлян. Полночная мелодия.

Пань Юйлян была одной из первых художников, получивших известность за пределами Китая. Несмотря на тяжелое детство, Пань Юйлян получила прекрасное художественное образование.  Она много путешествовала и выставлялась за рубежом. И, хотя художница подвергалась многочисленным гонениям, ее творчество пользовалось большим успехом. Пань Юйлян оставила после себя богатое художественное наследие, она создала много красочных портретов, автопортретов, натюрмортов и жанровых сцен. Художница одной из первых стала совмещать в своих картинах традиционный китайский стиль с западным импрессионизмом.

Еще одна художница из Китая — Чжао Юпинь родилась в 1932 году. Она также получила прекрасное художественное образование. Закончив аспирантуру, Чжао Юпинь получает должность в системе образования Китая, которую она будет занимать в течение 40 лет. В 1983 году художница получает пост в Художественной Академии Бельгии для изучения западной живописи. Вернувшись домой ,она снова обучается в Академии Искусств. По политическим причинам многие картины художницы были уничтожены, а ее родственники подверглись репрессиям. В настоящее время творчество Чжао Юпинь пользуется успехом и она принимает участие в многочисленных выставках.

Цзинь Чжао родилась в Пекине в 1933 году. Начала изучать изобразительное искусство в 1948 году, а в 1952 получила диплом Академии Изящных Искусств Китая. С 1979 по 1988 она проживала в Монголии, где занимала пост вице-президента Ассоциации Художников Внутренней Монголии. В 1983 году художница совершила путешествие в Америку. Работы Цзинь Чжао представлены во многих музеях Китая: Музее Искусств Китая, Национальном Музее Китая, Музее Внутренней Монголии, Дворце Народного Искусства.

Чжан Цзы родилась в 1935 году в провинции Цзянси. В 1953 году получила диплом Центральной Академии Искусств.До 1978 года художница состояла в Ассоциации Китайских Художников.Сегодня она член Департамента Масляной Живописи. 

Чжоу Лин  родилась в Тян-Цзин в 1941 году и является одним из признанных лидеров Юньнаньской художественной школы китайской живописи, а теперь еще и одна из ведущих женщин-художниц Соединенных Штатов.

Ли Хуаинг родилась в 1942 году в провинции Шаньдун. Выпускница Академии Искусств, она выставлялась во многих странах мира, таких как Япония, Америка, Россия, Малайзия. 

Цинь Байлян родилась в 1948 году в Цзиньчжоу на северо-востоке Китая. С 18 лет художница прикована к постели, и чтобы скоротать время, она изучает китайское искусство и затем поступает в Академию Искусств в Шеньяне. Сегодня Цинь Байлян играет важную роль в жизни страны не только как художница, но и как член китайского парламента, как депутат от Народного Конгресса. Это дает ей возможность бороться за права женщин и лиц с ограниченными возможностями, а также за сохранение классического искусства, составляющего богатое наследие Китая.

Хун Лю родилась в 1948 году в Чанчуне в Китае. До 1975 года она обучается в Школе Изящных Искусств в Пекине. Позднее иммигрирует в США. где получила диплом и преподает в Калифорнийском Университете.  Художница часто выставляется как в Китае, так и в США, ее работы получили множество раличных наград.

Ван Мэйфан родилась в 1949 году в провинции Хэбэй. С 1968 по 1976 учится в Институте Изящных Искусств в Тянцзине, где позднее художница преподавала два с половиной года. Художница много выставлялась не только в родном Китае, но и во Франции и в Италии. Она является мастером традиционной китайской живописи и ее работы неоднократно награждались медалями. Часть из них находится в коллекции Музея Изящных Искусств в Пекине.

Хуан Ба родилась в  1953 году в  Чэнду, провинция Сычуань. Окончила Центральную Академию Театра, в которой, впоследствии сама же преподавала.Хуан Ба является выпускающим редактором журнала China Film Art Archive.  В 1980 году художница отправляется на Тиет в поисках вдохновения.  Она также написала три книги, каждая из которых получила различные награды.:«Искушение Солнечным Светом и Пустыней», «Путешествие в Древнюю Цивилизацию Тибета», «Триумф и Развалины: Путешествие в Нгари, Тибет».

Ян Чуньхуа родилась в 1953 году в Нанкине, провинция Цзянсу. Она вырасла в художественной семье, оба ее родителя — выпускники Академии Изящных Искусств. Сама художница поступила в Институт Искусств в Нанкине на отделение традиционной китайской живописи. Позднее Ян Чуньхуа станет известна картинами, написанными именно в традиционном стиле. Художница говорит, что ее студенческие годы были очень трудными, но вместе с тем, счастливыми и запоминающимися.

Ху Минчже родилась в 1953 году, она относится к народности хань. С 1972 по 1975 она обучается в Столичном Университете Пекина, где затем преподает с 1975 по 1986. В 1988 году Ху Минчже становится адъюнкт-профессором в Академии Изящных Искусств на отделении традиционной китайской живописи. В 1992 году художницу приглашают преподавать в Институт Искусств в Токио. 

Цзя Лу родилась в 1954 году в Пекине в семье художников. Она закончила Академию Искусств и Дизайна в Пекине, а затем Институт Изобразительных Искусств в Канаде. В Китае она работала медсестрой, киномехаником, спортсменкой, актрисой, художественным редактором, пока в 1983 году не уехала в Канаду. Сейчас она преподает в Институте Культуры и пишет гигантские полотна размером 700 м2.

Ху Минг родилась в 1955 году в Пекине. Школьные годы художницы совпадают с культурной революцией и она, с раннего детства заинтересованная в рисовании, начинает изображать Мао — единственный дозволенный сюжет того времени. Однако, ей это вскоре наскучило, и в 15 лет Ху Минг идет служить в Освободительную Армию в качестве медсестры. Однажды ей в руки попала книга Микеланджело по анатомии человека, которая в Китае в то время считалась порнографической.  Несмотря на опасность , художница начинает изучать книгу и делает копии с рисунков. В 1976 году, еще в составе Освободительной Армии Ху Минг начинает создавать свои работы и в том же году получает приз за картину, изображающую женщин в армии. В 1979 году она поступает в университет. В 1993 году, когда Китай открывает свои двери, художница едет в Новую Зеландию, изучать английский язык. Позднее, в 1999 году Ху Минг отправляется в Австралию. Сейчас она выставляется по всему миру. 

Донна Донхонг Чжан родилась в 1958 году в провинции Цзилинь. Она изучала искусство 13 лет, прежде чем получила степень магистра в области гравюры. Затем художница начинает преподавать изобразительное искусство сначала в Китае, затем в Японии.В 1999 году она уезжает на Тибет, который приводит ее в восторг. С тех пор она не переставая пишет его природу и людей. 

Е Мо родилась в 1958 году в провинции Сычуань. С 1982 по 1997 она изучает искусство и живопись в Академии Искусств. Сейчас она адъюнкт-профессор Сямэньского Университета и член Ассоциации Художников.

Пинг Лю родилась в 1958 году в провинции Сычуань, окончила Сычуаньскую Академию Искусств. Выставлялась в Тайвани, Сингапуре, Сиднее и Пекине. Также является членом Китайской Ассоциации Художников.

Карле Чи родилась в 1961 году Тяньцзине. В 1982 году заканчивает Тяньцзинскую Школу Искусств и Дизайна, а в 1988 году - Академию искусств. В 1989 году уезжает в Калифорнию. В 1992 году начинает карьеру художницы и пишет, главным образом, натюрморты. В 1998 году поступает в Высшую Школу Искусств в Нью Йорке и переходит на портреты. 

Лю Манвен родилась в 1962 в Харбине. В 1982 году она получает диплом Академии Изящных Искусств в Лу Синь.

Чень Шу Кся родилась в 1963 году в провинции Чжэцзян. В 1987 году она получает диплом магистра Центральной Академии изящных искусств в Пекине.  Сегодня она является ее адъюнкт-профессором.

Ян Яя родилась в 1964 году в провинции Шеньси.  Она окончила факультет изобразительного искусства Северо-Западного института Ганьсу и была со временем назначена его художественным оформителем. После окончания  художественных курсов настенной росписи и работы ассистентом передового студийного класса в Центральном Художественном Институте Китая, она стала его преподавателем. 

Цай Цзинь родилась в 1965 году в провинции Аньхой. В 1986 году окончила отделение искусств Анхойского Университета, а в 1991 отделение масляной живописи Центральной Академии Изящных Искусств в Пекине. Затем художница несколько лет провела в Нью-Йорке. По возвращении она занимает должность профессора в Тяньцзинской Академии Искусств. Цай Цзинь много выставляется в Китае и за рубежом. 

Юй Хун родилась в 1966 году в провинции Шеньси, в семье художников. В 14 лет она поступает в Национальный Лицей Изящных Искусств, затем в Национальном Лицее Изящных Искусств в Пекине c 1984 по 1996.  В 1996 году Юй Хун получает степень магистра живописи  маслом. Ее первые работы, выдержанные в стиле соцреализма демонстрируют ее высокий профессионализм и зрелость. Главная тема творчества Юй Хун — судьбы китайских женщин.  В 1999 году художница начала серию картин под названием «Свидетельство роста», которая документирует каждый год ее жизни.

Кси Чен родилась в 1969 году в Синцзяне. В настоящее время она — профессор Центральной Академии Искусств Китая. Ранее Кси Чен была выпускницей этой Академии , а также Сычуаньской Академии Искусств.Ее картины очень точно, детально и красочно показывают современный мир.

Мэй Шуай родилась в 1969 году в Пекине, закончила Пекинскую Академию Изящных Искусств. Художница много выставляется в Малайзии, Сингапуре и Нью-Йорке. Ее основной материал — темпера, что редкость для китайского искусства.

Юн Инь Ван родилась в 1970 году на северо-востоке Китая. Она закончила Пекинскую Академию Изящных Искусств, где параллельно изучала историю 56 национальных меньшинств своей страны.. Понимая, что всеобщая модернизация и стандартизация наших дней может свести на нет  обычаи и традиции каждого из этих народов, их уникальные особенности, художница  создает серию так называемых «этнических фресок» запечатлевающих быт и культуру различных народов Китая. 

Чжан Пин родилась в 1971 году в Синцзяне. Она окончила Академию Изящных Искусств в Синцзяне, а в 2006 году получила степень магистра изящных искусств в Шанхае. Художница выставлялась в Китае, Италлии, Канаде, Англии. У нее также есть две мастерских — одна в Шанхае, другая — в Пекине.

Луо Хуа Ноно родилась в 1972 году в Шанхае. Она специализируется на технике «гун би» — технике, которая отличается большим изяществом и точностью деталей, при этом требующей много терпения. Работы художницы выполнены на невпитывающей бумаге или шелке.

Донг Вэй Цзи родилась в 1972 году в Байшань. Образование она получила в Сианьской Академии искусств.  Ее произведения далеки от традиционной китайской живописи, но они находят своих почитателей как в Китае, так и за рубежом.

Еще на выставке было несколько скульптур, но я, к сожалению, ничего не нашла об их авторках.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded