satori_x (satori_x) wrote in femart,
satori_x
satori_x
femart

Category:

К 8 марта - бесплатные экскурсии в Третьяковке ( на Крымском валу ) и обидное от "Культуры"

Надеюсь, этот пост соответствует тематике сообщества. Я подумала, что где художницы - там и выставки, и экскурсии, и об этом тоже нужно писать.
Очень по-разному собираются отмечать 8 марта разные культурные организации. Вот, например, вчера я зашла на сайт телеканала "Культура" и прочла там следующее: "К Международному женскому дню в эфире телеканала "Россия К" – премьерные документальные ленты "Соединенные Штаты против Джона Леннона" (2 марта, 23:20), "Джордж Харрисон. Жизнь в материальном мире" (3-4 марта, 23:20) и документальный фильм "Мужчина, который любил женщин. Серж Генсбур" (5 марта, 23:20) – об известных мужчинах-музыкантах, их жизненном пути и неподражаемых музах." Ничего не имею против фильмов о битлах, один из них собиралась посмотреть, но каким боком они к 8 марта? Они не женщины, за женские права не особенно боролись, так при чем тут 8 марта? А Серж Генсбур? Тот самый Серж Гинсбур, который в прямом эфире не постеснялся сообщить о находящейся рядом 22-летней тогда Уитни Хьюстон:"I wanna fuck her". Как говорится, с праздником, дорогие женщины. Честно говоря, не ожидала такого от канала. Разумеется, это не единственное, что они собираются показать в предпраздничные дни, но впечатление здорово испортилось.

Тем приятнее видеть инициативы Третьяковки. В предпраздничную неделю музей вспоминает художниц. Вот что пишут сотрудники на страничке музея В контакте:
"Дорогие друзья, этой весной, к празднику 8 марта мы решили напомнить нашим посетителям о выставке, которая проходила в Третьяковской галерее весной 2001 года «Амазонки Авангарда».
До приезда в Москву, выставка «Амазонки Авангарда» в течение полутора лет с огромным успехом путешествовала по Европе и США. Она была показана в Немецком Гуггенхайме, Берлин, Королевской Академии, Лондон, Собрании Пегги Гуггенхайм, Венеция, Музее Гуггенхайма, Бильбао, Музее Соломона Р.Гуггенхайма, Нью-Йорк. За это время ее посетило более 900 000 зрителей.
Амазонки Авангарда - Александра Экстер, Наталья Гончарова, Любовь Попова, Ольга Розанова, Надежда Удальцова, Варвара Степанова. Никогда прежде роль женщины в искусстве не была так сильна и выразительна, их время совпало с периодом поиска и воплощения новых идей, они были не только художницами, они творили и создавали новую реальность.
Мы хотели бы напомнить о том, что большая часть работ находится в Третьяковской галерее на Крымском Валу и пригласить вас посетить основную экспозицию. Следите за нашими постами, на этой неделе мы будем вспоминать этих удивительных женщин. "

Обратите внимание! Экскурсии бесплатные, но билет в музей купить нужно. 9 марта музей-мастерская Голубкиной закрыт.




Tags: 19 век, 20 век, Россия, русский авангард
Subscribe

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Рут Асава

    Рут Асава (1926—2013) — американская скульпторка японского происхождения. Наиболее известна своими удивительными проволочными…

  • Синди Шерман

    Синди Шерман (родилась 19 января 1954) — популярная современная американская художница-постмодернистка, работающая в технике постановочных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments