ilkagedo wrote in femart

Category:

Традиции окрашивания тканей у разных народов.

Нигерийская женщина в народном костюме.

Адире — нигерийская ткань, окрашенная синей краской из растения индиго, с применением различных техник сопротивления. Похожую ткань с применением этих же техник изготовляют в Сенегале, Мали, Мавритании, Бенине и Буркина Фасо. На сегодняшний день существует три техники окрашивания ткани: онико, алабере и элеко.

Онико — ткань собирается во множество мелких складок, в эти складки помещают семена хлопка или кукурузы, затем очень крепко перевязывают ткань в этих местах волокнами рафии.Кроме того, ткань может складыватья и сминаться в складки без добавления семян. В Сенегале такой узор называют "змеиная кожа".

Алабере — техника, при которой ткань перед окрашиванием сшивают или связывают хлопковой нитью или волокнами рафии. После окрашивания волокна обычно удаляются, но некоторые предпочитают оставлять их для создания необычного декоративного эффекта.

Элеко — рисовой или крахмаловой пастой на ткань наносят узор с помощью птичьего пера или металлического наконечника. Иногда узор наносится с помощью штампа, вырезанного из калебаса или дерева.

Окрашивание ткани красителем индиго.

Еще в Нигерии, а также в Мавритании добиваются очень интересного декоративного эффекта, нанося на тканьдеревянными штампами, опущенными в горячий воск. Затем воск смывается, а тань раскладывают на гладкой поверхности и отбивают молотком. Для создания традиционного наряда комбинируют простую неокрашенную ткань с окрашенной , и это дает потрясающий декоративный эффект. Также известна ткань индиго, выдержанная в контрастных тонах — небесно-голубом и темно-синем. Для создания такой ткани применяют технику многократного окрашивания, причем количество повторных окрашиваний может доходить до 25. Однако, в последнее время ткань адире окрашивается не только в синий цвет, но и в другие цвета. Такая ткань называется кампала. Более подробную информацию можно найти здесь http://unesdoc.unesco.org/images/0005/000546/054697eb.pdf

Женщина в накидке из ткани адире.
Техника Онико.


Техника многократного окрашивания.
Ткань под названием "змеиная кожа".
Техника алабере.
Техника Адире Элеко.
При изготовлении повседневной одежды широко используются ткани, окрашенные с помощью традиционных техник.
Это относится как к женским костюмам...
...так и к мужским.
Многоцветная ткань под названием кампала пользуется наибольшей популярностью.

В настоящий момент наблюдается возрождение интереса к традиционным тканям и современные художники часто используют эти мотивы в своем творчестве.  Художница Ники Дэвис-Окундайе открыла художественные мастерские по изготовлению ткани адире, кроме того, там есть классы по резьбе по дереву, пению, игре на музыкальных инструментах и танцам.

Ники Дэвис Окундайе.
Одна из ее работ.

Модная дизайнерка Амака Осакве создала лейбл Vaki-Oh и делает одежду с использованием народных мотивов.

Амака Осакве.
Maki-Oh.

Боголанфини — традиционная ткань из Мали, окрашенная ферментированной глиной.Перед окрашиванием ткань вымачивают в растворе, приготовленном из толченых листьев дерева нгаллама.Это придает ей желтоватый оттенок. После этого ткань высушивают на солнце, затем расписывают при помощи куска металла или дерева. В качестве красящего пигмента используется глина, взятая со дна реки и выдерживая в глиняном кувшине в течение года.Благодаря химической реакции, возникающей между глиной и тканью, краска остается даже после того, как глина смывается. Потом желтую краску из растения нгаллама тоже смывают, оставляя их белыми.После длительного использования окрашенные участки приобретают все оттенки коричневого, а белые становятся красновато-коричневыми. Существуют и другие способы окрашивания такой ткани: ткань вымачивается в растворе, придающем ей желтоватый оттенок, затем наносится рисунок черной краской, желтая краска удаляется, и остается черный рисунок на белом фоне; иногда встречается ткань с более простым черным орнаментом на желтом или оранжевом фоне.

Боголанфини.
Черное на белом.
Черное на желтом.
Еще одна разновидность боголанфини.
Изготовление ткани боголанфини.

В Того делают очень красивый батик, изображающий сцены из повседневной жизни. Каждая мастерица выражает себя в особенной, только ей свойственной манере.Это настоящее народное искусство. Ткань, окрашенная при помощи техник печати и сопротивления, называют адинкра. Краска для этой материи как правило изготовляется следующим образом: кору дерева толкут в ступе, затем опускают в воду на 24 часа. Потом эту смесь варят в течение нескольких дней. Через 5 дней к этой смеси прибавляют металлический шлак, для того, чтобы закрепить красящий пигмент и придать ему глубокий черный оттенок. Когда смесь теряет после варки одну пятую часть своего объема, к ней прибавляют толченый яичный белок, чтобы придать красителю блеск.Мотивы, которыми украшают эту ткань, сначала вырезают на калебасах. Для окрашивания ткань расстилают на широкой гладкой поверхности и накрывают мешковиной, которая играет роль набивки. Красильщица опускает штамп в заранее подготовленный раствор краски. Она всегда встряхивает штамп, прежде чем приложить его к ткани. Каждый символ имеет особенное значение. Это может быть поговорка, мудрое изречение, символ и т.д. 

Женщина из Того, в костюме из ткани, окрашенной при помощи традиционных техник.
Изготовление ткани адинкра.
Штампы.

В Кот-д-Ивуаре для окрашивания ткани используют две краски — индиго и кола. Краситель индиго, как правило, смешивают с щелочью, а кола изготовляется путем вымачивания сушеных и толченых орехов кола. Более темные оттенки достигаются более длительным вымачиванием. Эта продукция удовлетворяет потребности местных жителей в одежде, равно как и эстетические запросы. Некоторые из этих тканей вставляются в рамку и служат в качестве ширмы.

Ткань, окрашенная красителем из орехов кола.
Ткань, окрашенная красителями индиго и кола.

В Южной Африке производят материю под названием шве-шве. При ее изготовлении ткань скрепляют булавками.Это — самый редкий способ изготовления батика из всех существующих.Для окрашивания ткани используют красители индиго и кола.

В странах Юговосточной Азии изготовлением батика также занимаются женщины. У Индонезии длинная история прекрасного текстильного производства; это традиционное искусство все еще считают важным, несмотря на процесс запанизации. Индонезия особенно отмечена за ее текстиль, сделанный в комплексе с методами окраски.

Батик - шаблонная ткань, произведенная при использовании воска. Другой вид текстиля, отличается техникой окрашивания, икат, в котором краска применена к пряже до ее переплетения. Эти ткани представляют сбой наиболее дорогой индонезийский текстиль.  Ткань прада - прекрасная хлопковая ткань в ярких цветах с цветочными мотивами, напечатанными с помощью золотой пыли или с приминением золотой фольги.

Индонезийский батик.

Батик также широко распространен и в других странах Юго-восточный Азии.

Малайзийский Батик.
Батик из Тайланда.
Батик из Шри Ланки.
Икат.
Халат из материи, окрашенной в технике икат.
Прада.
Штампы, с помощью которых наносят узор на ткань.
Бывают разных цветов.
Напоминают пряники.

В Индии широко распространена узелковая техника бандани. Она заключается в том, что мастерица прокалывает ткань длинным, специально отращиваемым на мизинце ногтем ткань, создавая узор. Ткань в этих местах завязывают узелком. Не менее часто в Индии применяют технику печати штампами.

Бандани.
Индийская женщина украшает ткань узором с помощью штампа.

Традиция кустарного производства набивных тканей в Токате (Турция) насчитывает уже более шести веков. Город, располагавшийся на пересечении сразу нескольких крупных торговых путей (в том числе и Шелкового пути), занимал пятое по значимости место в Османской империи и являлся одним из крупнейших ремесленных центров. Специалисты выделяют три способа обработки ткани: полностью ручная роспись кистью, роспись кистью внутри набивного контура и полностью набивной узор. По их словам, сейчас в Токате осталось только четыре мастера, занимающихся исключительно ручной набойкой тканей. Существует три основные техники набойки: «каракалем» (чернобелый контур), «эльвант» (набойка цвета с помощью специальных форм —- калыбов, причем для каждого цвета используется отдельный калыб) и «соктюрме» (техника травления ткани с помощью анилиновых красителей). Набиваются узоры двух видов: растительные и геометрические. А из полученных в результате набивных тканей изготавливаются не только платки и скатерти, но и платья, юбки, молитвенные коврики и др.

Турецкая ткань, украшенная штампами.
И еще одна.
Турецкая женщина штампом наносит узор на ткань.

Япония чрезвычайно богата различными техниками окрашивания. Наибольшей популярностью пользуется техника шибори, в которой существует масса способов связывать, сшивать или складывать ткань, в зависимости от ее типа. Каноко шибори — техника, при которой ткань связывают нитью. Миура шибори — техника, в которой ткань сшивается нитью с помощью крюковой иглы, но не делается узлов, кумо шибори — техника, в которой ткань сминается в складки, нуи шибори — ткань сшивается. араши шибори — ткань обертывают по диагонали вокруг шеста, итажиме шибори — ткань кладут между двумя кусками дерева и перевязывают шнуром. Еще существует техника тсутсугаки - на такнь наносят узор рисовой пастой, окрашивают ее, затем пасту смывают. Юзен — техника окрашивания бархата.В техниках бингата и кататзоме на ткань перед окрашиванием наносят рисовую пасту с помощью трафаретов. В технике рокетсузоме на ткань перед окрашиванием наносят воскс помощью штампов.

Каноко шибори.
Миура шибори.
Кумо шибори.
Нуи шибори.
Араши шибори.
Итажиме шибори.
Тсутсугаки.
Бингата.
Катадзоме.
Юзен.
Колеса со штампами, используемыми в технике рокетсутзоме.
Рокетсутзоме.

В России тоже существует традиция окрашивания ткани с применением раствора, содержащего воск, в качестве резерва. Такая ткань, равно как и раствор, называется вапа. Чаще всего ткань окрашивали в синий цвет, но с добавлением в раствор химических веществ, например, хрома или извести, можно было получить желтую или оранжевую ткань.

Вапа.
Штамп для создания узора.
Художница Елена Дикова.
Мастерская Елены Диковой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded