"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in femart,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
femart

Categories:

Елена Киселёва

Елена Киселёва - современная художница, родом из Гатчины, Россия.

"Елена Киселёва родилась и живёт в Гатчине. Но в статной красавице Елене явно чувствуется польская кровь. Когда-то, в 1914 году её прадедушка из рода Новицких, работник железной дороги в Гродно¸ был переведён в Гатчину. Там у него был двухэтажный дом в стиле модерн, а потом, с приходом советской власти, семью стали уплотнять… Елена получила художественное образование на художественно-графическом отделении ЛГПИ имени Герцена, но многому она научилась и в родной Гатчине, в объединении Гатчинских художников, у своего первого мужа, талантливого художника Владимира Монахова. ...в Гатчине произошла ужасная трагедия- сгорело 20 домов и в том числе и особняк Монахова с его частным музеем предметов быта 20 века. Владимир погиб, удалось спасти 140 его картин из огня…

... с 1979 было множество выставок, и снова учёба- уже в Швеции и в Австрии, в графических центрах. В Швеции Елена изучала тайны искусства стереографии и литографии, осваивала фотополимеры. В Австрии у профессора Титца в «Глобал Галерее» Елена узнала, что такое здоровая конкуренция и радость самозабвенного труда, когда художника снабжают всеми необходимыми материалами и станками, и остаётся только работать наилучшим образом.

Редко кто из современных художниц так легко и так свободно затрагивает тему эротики в своём искусстве. Изображение обнажённых женских и мужских фигур в момент любовного соития Елене Киселёвой явно удаётся. Экслибрис «Полёт на одну милю» вызывает светлую улыбку и запоминается навсегда. В этой работе влюблённых в момент экстаза Елена отправила в полёт на воздушных шарах. Обнажённые девушки сидят на носах у мужчин, Хлоя ласкает Дафниса, положившего ей на колени свою кудрявую голову, Диана с чересчур приподнятой тогой посрамляет своей нежной красотой дурацкого рыцаря в железных латах, обнажённая Леда с распахнутой улыбкой несётся в объятия своего розового лебедя... Наверное, вообще переживание обнажённой красоты человеческого тела - это одна из самых волнительных тайн каждого поколения художников. К сожалению, в наши времена упадка фигуративного изобразительного искусства всё реже художники делятся с нами своим взглядом на нагую красу, своим переживанием эротической тяги мужского и женского начал, своим отношением к античному телесному искусству."
- из биографии художницы



+5 рисунков и портретCollapse )
Tags: Россия, ХХ век, ХХI век, художницы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments