ilkagedo wrote in femart

Categories:

Alix Ayme.

Мать и дитя. Лак.
Alix Aymé
Портрет молодой девушки с цветами. Лак, золото.
Красная ваза. Лак.
Воспоминание об Азии.
Портрет молодой женщины.
Вид на вьетнамскую деревню.
Натюрморт. роспись по стеклу, темпера, сусальное золото.
Пейзаж. Панель, золотая краска, лак.

Художественная жизнь Парижа первой половины двадцатого века характеризуется многочисленными направлениями в изобразительном искусстве. Представители новых художественных течений объединялись в группы, нередко вступали между собой в острую полемику, и этот мощный импульс служил дальнейшему развитию искусства. В то же самое время все эти разнообразные течения и направления удивительным образом создавали тот особый мир, который сегодня представляется чрезвычайно элегантным и привлекательным.

Мало известная российскому зрителю живописец, график, иллюстратор, декоратор, монументалист Alix Ayme (Alix Angele Marguerite Hava) родилась в Марселе в 1894 году, в эпоху между двумя мировыми войнами. В течение всей своей жизни, Ayme выставлялась в Париже, Сайгоне, Флоренции, работала для церкви в Нормандии, но так и не стала знаменитой. Возможно в жизни Ayme было слишком много дорог, и не было времени заботится о своей славе. Она пересекала Францию, Алжир, Турцию, Египет, Индию, Шри-Ланка, Китай, Лаос, Вьетнам, Корею, Японию. Ее жизнь стала, как минное поле, на реальных линиях разлома. Порой она чувствовала себя потерянной, перемещаясь по миру, полному боли и злобы.

С ранних лет Alix занималась рисованием и музыкой в консерватории в Тулузе. Чудо, одаренное в музыке, она в пятнадцать лет завоевала золотую медаль в конкурсе фортепиано и считала музыку своей дальнейшей карьерой, до того, как стала художником. После окончания консерватории, переехала в Париж и стала учеником, а затем коллегой, художника Мориса Дени. Вместе они создавали декорации Театра елисейских Полей и трудились в Мастерских Сакрального Искусства. В 1920 году Alix Ayme вышла замуж и уехала в Шанхай со своим первым мужем, профессором Paul de Fautereau-Vassel, который был направлен с Франко-китайской миссией в эту страну. В 1926 году семья вернулась в Париж, где родился их сын Мишель. Alix сотрудничала с издательством Rudyard Kipling’s Kim. После поездки на Цейлон муж решил остаться в Париже, а Alix Ayme посвятила себя Азии.

Больше двадцати лет Alix Ayme жила на Востоке и делила свою карьеру между Парижем, где она выставлялась в галерее Moullot, и Индокитаем, Индией, Японией и даже Африкой, где увлекается художественной техникой Азии: живопись по шелку, акварель, черная тушь, живопись по стеклу. В июле 1931 года в Париже Alix второй раз вышла за муж за полковника Georges Ayme, который во время Второй мировой войны был командующим французской армией в Индокитае. В марте 1945 года, японцы захватили Aymes и двух сыновей. Старший, Мишель, умер в концлагере.

После возвращения в Париж в 1945 году Alix Ayme принимается за украшение часовни в Luc-sur-Mer (Calvados).  В 1948 году состоялась выставка в Galerie Moullot в Париже, Alix переехала в квартиру-студию в Porte de St. Cloud, где она продолжала жить и работать после смерти мужа в 1950 году. Затем последовали выставки в Galerie de la France d'Outremer, Флоренции, в Монако.  Alix Ayme умерла в 1989 году в возрасте 95 лет. Ее работы находятся в частных коллекциях, а так же в Cabinet des Dessins в Лувре, Музее des Années Trente в Париже, Музее изящных искусств в Ла-Рошели, и в королевском дворце в Луанг Прабанг, Лаос.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded