Екатерина Ильина (ilkagedo) wrote in femart,
Екатерина Ильина
ilkagedo
femart

Categories:
  • Mood:

Роль женщин в изготовлении керамики.






Палеолитическая Венера, 27 000 до н.э.









Керамика Дземон, Япония, 12000-1,5000 до н.э.








Африканская женщина расписывает изготовленный ею сосуд.








Сосуд для воды. Хауса, Нигер.








Индейские женщины делают керамику.








Индейская керамика.








Индийская женщина и созданная ею посуда.








Индийская женщина-гончар продает на рынке свою посуду.








Женщина расписывает сосуд, Иран.








Иранская керамика.








Женщина Мьянмы придает форму сосуду, используя метод отбивания лопаткой.








Керамика Юго-Восточной Азии.








А вот как технику отбивания лопаткой используют на осторах Фиджи.








Фиджийская керамика.








Женщина-гончар, север Испании.








А воткак женщины делали керамику в Среднековье.








Еще одна средневековая женщина-гончар.








Капути гидрия в Миланском музее.



Несмотря на то,что в некоторых культурах,например,в Китае,Корее или Древнем Риме гончарное дело считалось мужским занятием, на протяжении всей истории человечества посуду из глины изготовляли преимущественно женщины. Первое изделие из глины найдено на территории современной Чехословакии и датировано 27 000 годом до н.э. Это фигурка так называемой палеолитической венеры. В клане,проживавшем в зеленом оазисе, находящемся среди льдов, женщина-шаман обжигала в печи глиняные фигурки палеолитических венер,использовавшихся в древних обрядах. Возможно, эти фигурки были первыми скульптурами в истории искусства, а эти женщины первыми скульпторами. Однако можно совершенно точно сказать, что это - один из первых шагов женщин в их яркой истории изготовления керамики. На протяжении всей истории человечества женщины изготовляли высокохудожественные керамические изделия, во многих культурах,например, в Африке, Азии и у американских индейцев гончарами были по преимуществу женщины.Они делали посуду, которая была необходима не только в качестве предмета обихода, но также для продажи и последующего заработка. Женщины всех народов и рас демонстрировали наличие художественного вкуса и богатого воображения, создавая керамику, не уступающую по красоте и оригинальности современным произведениям.


Япония.


Самая древняя японская керамика была изготовлена около 12 тыс. лет назад, в эпоху Дземон. Установлено, что именно в это время начали изготовлять первую спирально-жгутовую керамику. Вероятнее всего, что она создавалась женщинами.Они украшали свои изделия причудливым и витиеватым узором, который наносили при помощи шнура. Между прочим, слово "Дземон" переводится как "следы от шнура".


Африка.


В Африке также существует традиция занятия женщин гончарным делом и она удивительно разнообразна. Существует множество узоров и орнаментов, которыми украшают керамику; множество способов их нанесения на поверхность сосуда. Так, в Конго в племени мангбету делают керамику,оформленную женскими головами с высокими прическами, а в Камеруне украшают посуду фигурками птиц и растительным орнаментом. В Гане преобладает геометрический орамент. В Мали и Бенине распространена керамика, изображающая сценки из повседневной жизни и фигурки животных. Что касается способов нанесения узора, то они также поражают многообразием: посуду украшают монохромным и цветным рисунком красками; процарапывают орнамент палочкой, травинкой, куском тыквенной корки с зазубренными краями; ставят отпечатки ракушками; прокатывают по поверхности веревку, оставляющую специфические отметины, трут стенки сосуда мешковиной, изготовляют из дерева и металла штамповки разных форм и размеров. И это, возможно, не полный список. Не менее разнообразны и способы формирования сосудов: это и вышеупомянутый спирально-жгутовой метод, и вытягивание, и использование выпуклой или вогнутой формы для создания сосуда, и отбивание стенок сосуда лопаткой (этим методом также пользуются женщины Индии и Юго- Восточной Азии). Эти и другие интересные детали можно увидеть в на Ютубе в ролике African pottery forming and firing.

Керамика американских индейцев.


В индейских племенах делают керамику теми же способами, что и у других народов: спирально-жгутовым методом, с использованием формы, отбиванием лопаткой, вытягиванием. Индейская керамика отличается тем , что в ней больше распространены растительные и зооморфные мотивы; преобладают белый и красный цвета фона, иногда встречается черный.


Папуа Новая Гвинея.


Женщины Папуа Новой Гвинеи придумали совершенно уникальный способ изготовления керамики. Они на несколько дней заворачивают сосуд в материю из древесной коры длиной в человеческий рост. Это придает сосуду четкую форму, к тому же от длительного контакта с корой глина приобретает красивый красновато- коричневый оттенок.
P.S. Однажды я услышала следующую фразу: " Не существует другого такого предмета, который давал бы столько информации о той или иной культуре, как керамика".Я горжусь тем, что именно женщинам мир обязан разнообразием культур и самобытностью каждой из них, а также изобретением такого полезного предмета, как глиняная посуда.


Pottery and Progress: Traditional and
Contemporary Pottery in Vume, Ghana - digital collections.sit.edu
Pottery making in Cameroon - carolventura.com
Potters and Pottery Among Bafia of Cameroon - Jstor
janeshatzpottery.com WOMEN
Interpreting ceramics: issue 10
Myanmar legendary earthenware ye lwin oo.com
http://www.holmes.anthropology.museum/southwestpotter.. 


Fijian pottery on justpacific.com
Fijiguide.com
The role of female work in ceramic production in the northwest of
the Iberian Peninsula between the Middle Ages and the Early
Modern Period - www.sciencedirect.com
Egypt: The Pottery of Ancient Egypt - touregypt.net


Tags: Азия, Африка, декоративно-прикладное искусство, по всему миру, повседневное искусство
Subscribe

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Рут Асава

    Рут Асава (1926—2013) — американская скульпторка японского происхождения. Наиболее известна своими удивительными проволочными…

  • Анни Альберс

    В сообществе уже когда-то был пост о женщинах Баухауса Возможно, самая успешная из них, чью карьеру не смогло разрушить даже закрытие школы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments