freya_victoria (freya_victoria) wrote in femart,
freya_victoria
freya_victoria
femart

Categories:

Фрида Хьюз

Originally posted by maiorova at Фрида Хьюз

Почему я не смогла пройти мимо этой книги? Почему я не могу не написать о ней в  нашем сообществе? Дочь моя ещё не доросла до её содержания, она предназначена скорее для младшей школы. Во всех трёх повестях, которые составляют её, главные герои - ищущие, активные, одарённые богатой фантазией, но неизменно - мальчики. Конечно, в "Сочинителе" завораживает образ бабушки, строгой, тонкой и ироничной, а "Око из водостока" даже проходит тест Бехдель: учительница и ученица обсуждают существо женского пола, умилительную крольчиху по кличке Сюзанна. Что же касается заглавной повести, она поднимает очень важный вопрос: интегративное обучение детей с ограниченными возможностями. Я осталась под большим впечатлением именно от неё.

Но всё это я узнаю потом А пока несу книгу под дождём и тихо радуюсь такому приобретению. Потому что её написала та самая Фрида Хьюз.

Кто же такая Фрида Хьюз?В это раннее февральское утро опытная сиделка очень торопилась по назначенному адресу. Ей надо было успеть ровно к девяти часам, ведь дело не терпело отлагательств. Доктор Джон Хордер попросил, чтобы депрессивной пациентке, погружённой в суицидальные мысли, помогли с уходом за двумя маленькими детьми. Однажды, в юности, эта тридцатилетняя женщина уже пыталась свести счёты с жизнью. Заболевание развилось на почве пищевого отравления. Так что сейчас, после трёх тяжёлых беременностей с токсикозом (одна даже завершилась выкидышем) и после  расставания с мужем, полюбившим другую женщину, состояние больной внушало самые серьёзные опасения. Госпитализироваться же она отказывалась наотрез, страшась электрошокового лечения, с которым уже столкнулась.

Сиделка и звонила, и стучала в двери старинного дома, где жил некогда сам великий Йейтс; ответа не было. Вызвали слесаря, некоего Чарльза Лэнгриджа, он вскрыл квартиру. Сонные дети, девочка двух лет от роду и годовалый мальчик, сидели в кроватках наверху. Кухонная дверь была тщательно законопачена тряпками и полотенцами...

Когда открыли кухню, отвратительный запах газа наполнил всё вокруг. Хозяйка квартиры стояла на коленях перед плитой, засунув голову в духовку. Она была мертва. Её звали Сильвия Плат, по мужу - Хьюз. Она писала стихи. А маленькая девочка, её дочка, и есть Фрида Хьюз, которая через много лет напишет мою книгу.

Знакомясь с деталями биографии Фриды и её брата Николаса, поневоле предполагаешь, что детская литература для неё стала своего рода эскапизмом, попыткой сочинить самой себе некое настоящее детство взамен того кошмара, который разворачивался вокруг них. После похорон Сильвии отец, Тед Хьюз, также известный поэт, перевёз детей к себе, в тот дом, который он купил для Сильвии. Теперь там хозяйничала та самая "другая женщина", Ася Вевилл. Она же взяла на себя и воспитание детей. Нужно добавить, что на момент самоубийства Плат Ася ждала от Хьюза ребёнка, но была вынуждена сделать аборт. Как не устают подчёркивать биографы, она надевала одежду Сильвии и спала в её комнате, в её постели. Возможно, делалось это из определённого рода одержимости, а возможно, - из материальных затруднений.

Через два года у Аси родилась Александра Татьяна Элиза, сокращённо называемая Шурой. Но и это событие не сподвигло Хьюза узаконить супружеские отношения. Формально Александра считалась дочерью Дэвида Вевилла, с которым Ася разводиться не стала. Сама она жила у Хьюза на положении то ли экономки, то ли домработницы.

В марте 1969 года Ася со всем тщанием законопатила кухню, приняла снотворное и включила газ. Самоубийство было расширенным: когда госпожу Вевилл нашли, рядом с ней на матрасе лежала четырёхлетняя Шура... Причиной суицида называют неверность Хьюза, который завёл роман с няней детей, Кэрол Орчард, которая была двумя десятилетиями  моложе его. На Кэрол он женился через полтора года и прожил с ней до самой своей смерти. Фрида и Ник узнали о самоубийстве своей матери только в семидесятые.

Отдушиной Николаса стала дикая природа. Он выбрал морскую биологию, сделался крупнейшим специалистом по миграции лосося. Своей семьёй он не обзавёлся и, несмотря на профессиональную реализацию, много лет лечился от депрессии. В 2009 году доктор наук Николас Хьюз был найден повесившимся в своём одиноком доме на Аляске.

Фрида Хьюз выходила замуж трижды и трижды разводилась. Своих детей у неё нет. С 1988 года она живёт в Австралии, в местечке Вуралу, сочиняет детские книги и пишет пейзажи, которые кажутся абстрактными только тем, кто никогда не бывал в пустыне. Известна она также как абстракционистка и анималистка.


                                 

Птичья скала в Арнемленде                               Бойся женщин, дары приносящих                   Совёнок

                              


Пляшущее дерево                                         Фруктоядная летучая мышь                                  Волк 2


                

 Маленькая певица                                       Вид из окна                                                  Буревестник
.
Адрес сайта Фриды Хьюз - http://www.friedahughes.com. Я преклоняюсь перед силой духа и стойкостью этой женщины, отражением которых стали её книги и картины.

Это стихотворение Сильвия Плат посвятила своей дочери Фриде..

     УТРЕННЯЯ ПЕСНЯ






Любовь тебя завела точно толстые золотые часы.




Акушерка отшлепала пятки твои, и твой голый крик




Занял своё место среди стихий.







Эхо наших голосов преувеличивает твое появление.




Новая статуя, в сквозном музее, твоя нагота затемняет




Нашу безопасность. Мы тупо болтаемся стенами.







Я тебе не более мать,




Чем облако, растворяющее зеркало, чтоб отразить своё




Медленное исчезновение в руках ветра.







Всю ночь твое дыхание моли




Порхает среди тусклых роз. Я просыпаюсь, слушая,




Далекое море движется в ушах.







Один крик — и уже я спотыкаюсь, с постели, тяжеловесна




В своей цветастой викторианской рубахе.




Твой ротик открывается по-кошачьи чисто. Квадрат окна







Белеет и глотает тусклые звезды. А теперь ты пробуешь




Свою пригоршню нот,




Звонкие гласные плывут шарами ввысь.

(Перевод Татьяны Ретивовой)















Tags: Австралия
Subscribe

  • Софи Биркин/Sofie Birkin

    Британская квир-художника София Биркин живет и работат в Денвере. Она создает свои эротические работы для таких изданий, как Cosmopolitan UK и…

  • Nikki Peck

    Несколько самых невинных рисунков из большой подборки канадской художницы Nikki Peck (Nikki Pecasso). Художница 1992 года рождения, живёт и…

  • Эмили Кэрролл

    Эмили Кэрролл [Emily Carroll] -- художница-комиксистка из Канады, родилась в 1983 году. Ящеры-друзья Ящеры в обнимку Сайт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments