freya_victoria (freya_victoria) wrote in femart,
freya_victoria
freya_victoria
femart

Categories:

Карин Ларссон



Карин Ларссон (1859 — 1928) родилась в шведской купеческой семье в Эребру. Талант к живописи у Карин заметили с детства. И в 1877 году девушка идет учиться в Академию изящных искусств в Стокгольме. Там она проучилась до 1882 года. После чего отправилась в колонию художников в Грез-су-Луан, неподалеку от Парижа.
В Грезе она и познакомилась с художником Карлом Ларссоном, ставшим впоследствии основоположником скандинавского интерьерного стиля. Молодые люди влюбились друг в друга и в 1884 году у них родилась дочь Сюзанна. Спустя год после рождения дочери, семья переезжает в Стокгольм.
Отец Карин подарил им небольшой коттедж в Сундборне. Этот дом стал совместным художественным проектом Карин и Карла, невероятным эстетическим симбиозом — он безудержно украшал стены цветочными и растительными мотивами, она выращивала живые цветы и создавала домашний текстиль с теми же цветочными и растительными орнаментами, только в более аскетичном и строгом воплощении. Над колористикой интерьера думали вместе и договаривались.
Карин увлеченно занималась текстилем, выплескивая из себя весь творческий потенциал. Ковры, покрывала, скатерти, шторы и постельное белье, настенные панно, созданные Карин, стали идеальными объектами для картин Карла Ларссона (Карин оставила карьеру художника, когда вышла замуж, сосредоточившись на воспитании своих 8 детей).
 Своего рода интерьерные «рекомендации», оставленные Карлом и Карин Ларссонами в акварелях и интерьерах, позволили определить направление развития скандинавского дизайна в XX веке. Это глубокое влияние ощущается и сегодня.

Подробнее здесь
Tags: 19 век, 20 век, Европа, Швеция, декоративно-прикладное искусство, дизайн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment