syn-snow (syn_snow) wrote in femart,
syn-snow
syn_snow
femart

Categories:

Marianne (Preindlsberger) Stokes (1855 - 1927)

Оригинал взят у kykolnik в Marianne (Preindlsberger) Stokes (1855 - 1927)
Австрийский живописец с чувственной душой и национальным романтизмом конца XIX – начала XX века...

Marianne (Preindlsberger) Stokes
(1855 - 1927)


Марианна Прайндлсбергер родилась в 1855 году в городе Грац австрийской провинции Штирия. Родители, рано обнаружив у дочери интерес к живописи, дали ей начальное образование дома. Затем девочке удалось поступить в одну из старейших академий живописи Европы - Венскую художественную академию. За свою первую работу «Muttergluck» она была удостоена стипендии. Тогда же она стала обладательницей главного приза «Лучшему студенту-живописцу Штирии» с большим денежным вознаграждением, учреждённого художником, жившим более ста лет назад. Это позволило ей продолжить своё обучение в Академии изобразительного искусства Мюнхена у знаменитого Max Lindenschmitt.


Париж

В начале 1880-х Марианна попадает во Францию, где знакомится с финской художницей Хеленой Шерфбек, Паскаль-Адольф-Жан Даньян-Бувре (Pascal-Adolphe-Jean Dagnan-Bouveret, 1852 - 1929) и Гюставом Куртуа (Gustave Courtois). Завязываются тесные творческие связи. Первая же картина, написанная Марианной в 1884 году, «Размышления», была показана в Королевской академии, а затем в Ливерпуле, где её приобрела художественная галерея. Другие ее ранние работы находятся в Мюнхене, Австрии и Америке.




Замужество

В 1883 году Хелена знакомит Марианну в Понт-Авене с английским пейзажистом Адрианом Стокс. Они поженились в Граце в 1884 году, и переехали в Англию, в St Ives, Cornwal. Они очень дополняли друг друга, так как Марианна, была художником-портретистом, а Адриан любил писать пейзажи.



Michael Ancher «Portrait Adrian Stokes»


В Великобритании картины Марианны очень любили. Они висели во многих галереях. Особенно известны были работы, близкие прерафаэлизму. Например, «Окассен и Николетта» на тему французского романа XIII века:



«Aucassin and Nicolette»


«Путешествие в Татры»

Не имея детей (в чём я очень сомневаюсь, так как существует
два портрета кисти Марианны, на которых изображены Ричард Стокс и Антоний Стокс):



«Portrait of Richard Stokes» 1902




«Portrait of Anthony Stokes» 1903


...и будучи материально независимыми, чета Стокса регулярно выезжала в Европу. В 1905 году они прожили полгода в Словакии в Татрах, в селах Važec, Mengusovce и Ždiar. Адриан был сосредоточен на пейзажах, уборочной страде и живописных домиках, а Марианна увлеченно писала портреты местных крестьян в национальной одежде, напоминающих ей детство и Австро-Венгерскую родину. Сегодня эти картины являются ценным свидетельством для словацкой культуры.




«На смене веков»

На смене веков Марианна оставила масляную живопись и стала работать темперой. Это связывают с влиянием «Трактата о живописи» Ченнино Ченнини. Она не только предпочла технику ранних художников (что было вполне в духе прерафаэлитов), но увидела в этом и этическую сторону, считая работу темперой, «способом, обладающим наибольшей духовностью, искренностью и чистотой цвета, и дающим впечатление фрески на штукатурке».



«Ehret die Frauen»


Большая часть ее более поздних работ – целенаправленные плоские композиции в виде гравюр на дереве. Одна из них, «Мадонна с младенцем» (1908), слащавая, искусственная до неприятия, икона (конечно, формально это не икона, но воспринимается благодаря плоскостности именно так), написанная на далматском побережье Италии. Моделью послужила местная деревенская девушка в традиционном костюме. Есть в ней нечто… Только один взгляд чего стоит! В 2005 году эта картина была выбрана британской Royal Mail в качестве рождественской почтовой марки.



«Madonna and Child»


Картина «Смерть и девушка» (1900) находится в музее Орсэ в Париже. Марианна привнесла новую версию в легенду о «Смерти и девушке». Изображённая ею Смерть не является ни разлагающимся трупом, ни скелетом; это крылатая женщина, одетая в черное. Не существует никакого физического контакта между двумя персонажами, но Смерть делает успокаивающий жест левой рукой, и наступает внезапная смерть девушки во сне.



«Death and the Maiden» 1900


Марианна Стокс умерла в 1927 году, и похоронена на Mortlake Roman Catholic Cemetery, London.






Art picture



«Snow white in her glass coffin is mourned by the dwarfs»




«Angels Entertaining the Holy Child»




«The Death of Tristram»




«Saint Elizabeth working for the poor»




«Melisande»




«St Elizabeth of_Hungary Spinning for the Poor»




«Morning Madonna»




«An Angel»




«A devout brother of the order of St. Francis»




«Devaki, Mother of Krishna»




«Madonna of the Fir Tree»




«The Annunciation»


Tags: 19 век, Австрия, ХIХ век, художницы
Subscribe

  • Эмма Стеббинс

    Эмма Стеббинс (1 сентября 1815 - 25 октября 1882) - американская скульпторка-неоклассицистка, первая женщина, получившая художественный…

  • Margaret Foley (Маргарет Фоули)

    Маргарет Фоули (1827–1877) - американская скульпторка-неоклассицистка. Помимо скульптуры, занималась также изготовлением камей и портретных…

  • Эдмония Льюис

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments