syn-snow (syn_snow) wrote in femart,
syn-snow
syn_snow
femart

Categories:

ЛаВерн Хардинг/LaVerne Harding (1905-1984)

LaverneHarding
ЛаВерде Хардинг(1905-1984) родом из Луизианы.
В начале 20-х Лаверн Хардинг подрабатывала в местных издательствах - рисовала рисунки к рекламе и заголовкам. А в 1932-м году ее заметил мультипликатор Уолтер Ланц и пригласил ее в свой мультипликационный отдел на "Universal".
LAVERNE HARDING
Именно он сказал: "Большинство продюсеров считали, что женщины могут только рисовать птичек, пчелок и цветочки. И они, конечно, сильно ошибались."
Вначале её работой была обводка персонажей.

Однако в 1934 году её имя появилось в титрах к мультфильму "Волк! Волк!/Wolf! Wolf!" из серии про Кролика Освальда/Oswald the Lucky Rabbit.

Хардинг работала в Walter Lantz Productions в течение 26 лет анимируя картины с участием Энди Панды/Andy Panda, Вуди Вудпеккера/Woody Woodpecker(именно она разработала дизайн персонажа, который использовался с 1950-1999 гг.), Кролика Освальда/Oswald the Lucky Rabbit.

1940-м ее заметил Фриз Фрилинг, который в то время был один из главных режиссеров-мультипликаторов на "Warner Bros." и пригласил Хардинг работать в свой офис.
В 1945-м ЛаВерн Хардинг работала сразу на двух киностудиях - на "Warner Bros." и "Universal International" и сотрудничала с Уолтером Ланцом, Фрицом Фрилингом, Доном Паттерсоном и Чаком Джонсом.
Когда в 1963-м "Warner Bros." закрыла свой мультипликационный отдел, ЛаВерн Хардинг вместе с Фризом Фрилингом, а так же вместе с начинающим продюсером Дэвидом ДеПати (David H. DePatie) организовала студию "Freleng-DePatie Production", где стали выпускать новую мультипликационную серию "Розовая Пантера/The Pink Panther".

Фрилинг, как известно, был режиссером и сценаристом, ДеПати постоянно был продюсером, а Лаверн Хардинг - главным аниматором.
Её анимационные работы были шесть раз номинированы на премию "Оскар", а в 1964 году серия о Розовой Пантере "The Pink Phink" получила премию, как "Лучший анимационный короткометражный фильм".

В 1973-м, когда снимался телесериал "Звездный Путь" ("Star Trek"), продюсер пригласил Хардинг для анимирования некоторых моментов в телесериале.
В 1980 году ЛаВерде получила Winsor McCay Award за жизненные достижения, одна из самых высоких наград, которую аниматор может получить.
Из 161 номинанта на эту премию только 9 являются женщинами-аниматорами.
Tags: США, ХХ век, анимация
Subscribe

  • Анни Альберс

    В сообществе уже когда-то был пост о женщинах Баухауса Возможно, самая успешная из них, чью карьеру не смогло разрушить даже закрытие школы…

  • Джесси Этчеллс

    О Джесси Этчеллc я узнала из этой картины Ванессы Белл (сестры Вирджинии Вульф) "Фредерик и Джесси Этчеллсы за рисованием", 1912 года:…

  • Клара Вестхофф

    Портрет Клары Вестхофф работы Паулы Модерзон-Беккер Клара Вестхофф (21 сентября 1878 – 9 марта 1954) – немецкая скульпторка и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments