ТК (jolly_ro) wrote in femart,
ТК
jolly_ro
femart

Category:

Луиза Буржуа и ее паучихи

О Луизе Буржуа уже был пост в этом сообществе (Луиза Буржуа (1911-2010) Франция), но я бы хотела написать о ней еще раз.

Луиза Буржуа - скульпторша, художница, феминистка, оказавшая огромное влияние на развитие современного искусства.

Луиза Жозефина Буржуа (Louise Joséphine Bourgeois) родилась в 1911 году в Париже. Семья Луизы Буржуа владела мастерскими по реставрации старинных шпалер, причем ее мать Josephine Fauriaux (простите, не знаю, как читать ее французскую фамилию) отвечала за ткаческие мастерские. Будучи еще ребенком, Луиза узнала, что отец изменяет матери с гувернанткой девочки, и это стало для нее огромной травмой. Вообще, у нее были сложные отношения с отцом, которого она ненавидела за вспыльчивость, деспотизм и постоянные издевки и насмешки, в том числе публичные (которые она, вполне естественно, воспринимала как унижения). А вот с матерью она дружила.

В 20 лет (1932г.) Луиза поступила в Сорбонну изучать математику и геометрию, которые она любила за стабильность и постоянство. Ее успокаивало существование правил, которые никто не мог изменить. Но после смерти матери в том же 1932 году она бросает математику и начинает заниматься искусством. В это время ее отношения с отцом еще больше обостряются. Он женится на своей любовнице, он пренебрежительно относится к современному искусству и продолжает доводить Луизу своими насмешками. Это приводит к тому, что в том же 1932 году Луиза совершает попытку самоубийства: бросается в реку. Отец же ее потом и спас.

После Сорбонны Луиза продолжает обучение в различных художественных учебных заведениях Франции, а в 1938 году эмигрирует в США, где продолжает учиться, а также вращается в кругу знаменитых художников. В 1940х гг., в США Луиза Буржуа начинает заниматься скульптурой. Ее произведения проникнуты влиянием сюрреализма, но критики позже назовут творчество Луизы Буржуа "исповедальным искусством" (confessional art), так как символизм многих ее работ раскрывается только в контексте ее жизни. Многие произведения Луизы Буржуа на первый взгляд кажутся абстрактными, но на самом деле они - отражение ее эмоций или переосмысление ее детских переживаний.

Сама Луиза Буржуа говорила о своем творчестве как о форме самоанализа, попытке справиться с тревогой и страхами (обратите внимание, что, похоже, изучение математики тоже было попыткой справиться с тревогой). В одном из интервью Луиза Буржуа сказала, что ее творчество помогало ей самосовершенствоваться.

Моя любимая скульптура Maman ("Мама"). Такой я увидела ее в 2010 году возле музея Гуггенхайма в Бильбао:

DSCN3115

Она произвела на меня ОГРОМНОЕ впечатление и до сих пор производит. Эта фотография - одна из моих любимых (моих - в смысле сделанных мною).

Размеры этой скульптуры - 9 метров в высоту и 10 метров в ширину. Первая паучиха "Маман" появилась в 1999 году и была создана для Unilever Series (компания Unilever с 2000 по 2012 год спонсировала выставки в Турбинном зале галереи Tate Modern, для которых специально создавался какой-нибудь масштабный проект одного из современных художников). Паучиха для Unilever Series была стальной (плюс мраморные яйца в ее мешке). Позже Луиза Буржуа отлила еще шесть таких же скульптур из бронзы. Периодически их демонстрируют в разных городах мира (одна из паучих как-то приезжала в Петербург), но у них есть и постоянные места жительства. Вот музей Гуггенхайма в Бильбао - это место постоянной прописки одной из бронзовых паучих. Она стоит перед задним фасадом музея, со стороны реки.

DSCN3082

Скульптура "Маман" изображает мать Луизы Буржуа. Для Луизы Буржуа паучиха - это не отрицательный, а положительный образ. "Паучиха - это ода мой матери. Она была моей лучшей подругой. Моя мать тоже ткала, как паучиха. Моя семья занималась реставрацией старинных шпалер, и моя мать отвечала за мастерскую. Моя мать тоже была умна, как паучиха. Пауки - это дружелюбные существа, которые поедают комаров. Мы знаем, что комары вредные, так как разносят всякие болезни. Получается, что пауки - полезные существа, которые нас охраняют - совсем как моя мама". Такое у Луизы Буржуа было представление о паучихах.

В целом же паучиха выглядит изящной (несмотря на размер) и грозной - пожалуй, это очень сильный женский образ. Одновременно и защитница (для своих детей), и угроза (для мужчин). Самки пауков (более крупные особи) после спаривания для восстановления энергии пожирают самцов, но некоторые виды умирают, отложив яйца, и становятся пищей для вылупившихся паучат. Луиза Буржуа ненавидела своего отца и его любовницу и любила свою мать - мне кажется, подсознательно она мечтала о том, чтобы мать уничтожила отца, отомстив за все обиды.

Louise Bourgeois stamp1

В 2010 году Франция посвятила Луизе Буржуа и ее паучихе "Маман" почтовую марку.
Tags: confessional art, США, Франция, ХХ век, история женщины, скульптура, современное искусство
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…