Ольга Майорова (maiorova) wrote in femart,
Ольга Майорова
maiorova
femart

Categories:

Далов Ипкар [Dahlov Ipcar]

Родители Далов Ипкар были художниками. Вильям Зорач был скульптором и живописцем, прославившимся в годы Великой депрессии, а область Маргерит Зорач -- графический дизайн и текстиль. Уникальные вышивки и росписи хорошо продавались (в отличие от картин) и нередко спасали семью от нищеты. После рождения сына Тессима (1915) и дочери Далов (1917) Маргерит Зорач практически отказалась от живописи и графики и полностью ушла в текстиль, потому что он кормил.
Детство будущая художница провела в Гринич-Виллидж, их дом называли "постимпрессионистической студией". Учились брат и сестра в знаменитой City and Country School. Кстати, там же потом обучался и В. Познер, оставивший о школе и её создательнице Кэролайн Пратт, основоположнице прогрессивной педагогики, воспоминания. По настоянию матери дети проводили каникулы в сельской местности, в Новой Англии.



Рисовать Тессим и Далов начали с раннего детства, поощряемые родителями, но карьеру художницы выбрала для себя Далов. Впрочем, поступив в колледж Оберлин, она через семестр покинула это прославленное учебное заведение - в ужасе и презрении к косности его педагогов. Но для поступления в другой вуз требовалась математика, с которой были большие проблемы. Нашли репетитора - студента по имени Адолф Ипкар. Девятнадцатилетняя ученица влюбилась в своего преподавателя, вышла за него замуж, и юная пара начала самостоятельную жизнь. Адолф продолжал обучать абитуриентов математике, а Далов дважды в неделю давала уроки рисования. Понятное дело, первая зима в Нью-Йорке далась им непросто, и родители Далов предложили: а почему бы вам не переехать в сельскую местность? В штате Мэн им принадлежал деревенский дом, где можно было устроить ферму.
Проект казался утопическим, но Далов и Адолф прямо призвание своё нашли в фермерстве. Им удалось не только самим выращивать себе овощи и фрукты, но и создать процветающее молочное хозяйство, и устроить птичник. Тем не менее, живопись Далов не бросала, и некоторые картины удавалось удачно продавать. Плюс ферма, плюс двое сыновей. Работы хватало.

Помимо картин, Далов Ипкар писала и иллюстрировала детские книги (более ста наименований), сочинила четыре романа в стиле фэнтези, создавала трёхмерные скульптуры из ткани и настенные росписи. Её основная тема - дикая природа Африки и Азии, а также любимого штата Мэн.











В 2003 году Адолф, верный муж и соратник художницы, умер девяноста восьми лет от роду. После его ухода здоровье Далов Ипкар стало слабеть, и последние годы она провела в больнице сестринского ухода, которую теперь украшают её картины. Далов Ипкар умерла десятого февраля 2017 года на сотом году жизни.

На русском языке доступны следующие детские книги Ипкар:
"Чудесное яйцо" - http://www.labirint.ru/books/525847/
"Чёрный и белый" - http://www.labirint.ru/books/542598/
"Я люблю зверей" - http://www.labirint.ru/books/547119/
Tags: 20 век, 21 век, США, анимализм, живопись
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments