syn-snow (syn_snow) wrote in femart,
syn-snow
syn_snow
femart

Category:

Надежда Михайловна Привалова (1908 -1976)

Оригинал взят у syn_snow в Надежда Михайловна Привалова (1908 -1976)
Untitled-1
Надежда Михайловна Привалова (14 марта 1908 — 29 декабря 1976) — советский художник-мультипликатор и художник-постановщик мультипликации.
Училась в студии живописи им. Репина, в 1930—1932 годах — в изотехникуме при ИЗОГИЗе.
С 1932 года была художником-мультипликатором в «Межрабпомфильме»; работала с режиссёрами В. Сутеевым, Иваном Ивановым-Вано, Валентиной и Зинаидой Брумбергами.
С 1934 года — работала в мультипликационном цехе «Мосфильма», с 1936 года — на киностудии «Союзмультфильм».

В качестве художника-мультипликатора принимала участие в создании свыше сорока фильмов, многие из которых были отмечены премиями на Международных кинофестивалях.

С 1957 года, совместно с Татьяной Сазоновой, является художником-постановщиком практически всех мультфильмов, поставленных своим мужем — режиссёром Леонидом Амальриком.
Среди них: «Кошкин дом» (1958), «Непьющий воробей», «Разные колеса» (оба в 1960), «Семейная хроника» (1961), «Дюймовочка» (1964), «Про бегемота, который боялся прививок» (1966), «Сказки для больших и маленьких» (1967). Поиском нового декоративного оформления отмечены ее фильмы «Две сказки» (1962) и «Бабушкин козлик» (1964).

Фильмография:
художник-постановщик

«КОШКИН ДОМ» (1958)
«ТРИ ДРОВОСЕКА» (1959)
«НЕПЬЮЩИЙ ВОРОБЕЙ. Сказка для взрослых» (1960)
«РАЗНЫЕ КОЛЕСА» (1960)
«СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА» (1961)
«ДВЕ СКАЗКИ» (1962)
«БАБУШКИН КОЗЛИК. Сказка для взрослых» (1963)
«ДЮЙМОВОЧКА» (1964)
«ПРО БЕГЕМОТА, КОТОРЫЙ БОЯЛСЯ ПРИВИВОК» (1966)
«СКАЗКИ ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ» (1967)
«ЗАЯЦ-СИМУЛЯНТ» (1967)
«ХОЧУ БОДАТЬСЯ» (1968)
«ДЕВОЧКА И СЛОН» (1969)
«ТЕРЕМ-ТЕРЕМОК» (1971)


xудожник

«ВОЗВРАЩЕННОЕ СОЛНЦЕ» (1936)

аниматор

«СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА» (1933)
«КЛЯКСА В АРКТИКЕ» (1934)
«ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА» (1937)
«КОТОФЕЙ КОТОФЕЕВИЧ» (1937)
«НЕГРИТЯНСКАЯ СКАЗКА» (1937)
«ШУМНОЕ ПЛАВАНИЕ» (1937)
«ТРУДОЛЮБИВЫЙ ПЕТУШОК И БЕСПЕЧНЫЕ МЫШКИ» (1938)
«ИВАШКО И БАБА-ЯГА» (1938)
«КОТ В САПОГАХ» (1938)
«ЛГУНИШКА» (1938)
«ОХОТНИК ФЕДОР» (1938)
«ПОЧЕМУ У НОСОРОГА ШКУРА В СКЛАДКАХ» (1938)
«СКАЗКА О ДОБРОМ УМАРЕ» (1938)
«ДЯДЯ СТЕПА» (1938)
«КИНОЦИРК» (1942)
«ЗИМНЯЯ СКАЗКА» (1945)
«ПРОПАВШАЯ ГРАМОТА» (1945)
«ТЕРЕМОК» (1945)
«ПАВЛИНИЙ ХВОСТ» (1946)
«КОНЕК-ГОРБУНОК» (1947)
«СЕРАЯ ШЕЙКА» (1948)
«СКАЗКА О СОЛДАТЕ» (1948)
«ПЕРВЫЙ УРОК» (1948)
«КУКУШКА И СКВОРЕЦ» (1949)
«МАШЕНЬКИН КОНЦЕРТ» (1949)
«ЧУЖОЙ ГОЛОС» (1949)
«КОГДА ЗАЖИГАЮТСЯ ЕЛКИ» (1950)
«КРЕПЫШ» (1950)
«ОЛЕНЬ И ВОЛК» (1950)
«ВЫСОКАЯ ГОРКА» (1951)
«ЛЕСНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ» (1951)
«СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И СЕМИ БОГАТЫРЯХ» (1951)
«ВАЛИДУБ» (1952)
«СНЕГУРОЧКА» (1952)
«ВОЛШЕБНЫЙ МАГАЗИН» (1953)
«ЛЕСНОЙ КОНЦЕРТ» (1953)
«НЕПОСЛУШНЫЙ КОТЕНОК» (1953)
«СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЕЦ ИВАНУШКА» (1953)
«СТРЕЛА УЛЕТАЕТ В СКАЗКУ» (1954)
«НЕОБЫКНОВЕННЫЙ МАТЧ» (1955)
«ПЕС И КОТ» (1955)
«СНЕГОВИК-ПОЧТОВИК (Новогодняя сказка)» (1955)
«СТЕПА-МОРЯК» (1955)
«КОРАБЛИК» (1956)
«СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ» (1956)

Tags: 20 век, Россия, СССР, ХХ век, анимация, художницы
Subscribe

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Рут Асава

    Рут Асава (1926—2013) — американская скульпторка японского происхождения. Наиболее известна своими удивительными проволочными…

  • Анни Альберс

    В сообществе уже когда-то был пост о женщинах Баухауса Возможно, самая успешная из них, чью карьеру не смогло разрушить даже закрытие школы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments