freya_victoria (freya_victoria) wrote in femart,
freya_victoria
freya_victoria
femart

Category:

Не всем дано стать Фридой. Забытая Тарсила ду Амарал

Originally posted by shakko.ru at Не всем дано стать Фридой. Забытая Тарсила ду Амарал
Латиноамериканская художница (бразильская) авангардистка первой половины 20 века.


"Дистанция" (1928)

Родилась в родительской усадьбе, в богатой семье землевладельцев и хозяев кофейных плантаций. Училась и впервые почувствовала тягу к живописи в Барселоне, куда в юности приехала вместе с родителями. С 1916 училась в Сан-Паулу ваянию, а затем живописи и рисунку. Слишком консервативные преподаватели её не удовлетворяли, и в 1920 она переехала в Париж, поступила в Академию Жюлиана. В 1922 участвовала в групповой выставке в Париже.




Вернувшись в Сан-Паулу в 1922, сблизилась с бразильскими писателями и художниками-модернистами — Анитой Малфатти, Марио де Андраде, Освалдом де Андраде, Менотти дель Пиккья. Они образовали группу Пятеро, ставшую центром и движущей силой бразильского модернизма.



В 1923 художница ненадолго вернулась в Париж, брала уроки у Альбера Глеза, Андре Лота, Фернана Леже. Интерес её французских учителей к архаике и примитивизму подтолкнул художницу обратиться к бразильским народным традициям.



По возвращении на родину, вместе с Освалдом де Андраде много ездила по Бразилии, изучая местные традиции и народные ремесла. Иллюстрировала книги Андраде. В 1926 они поженились. Супруги путешествовали по Европе и Ближнему Востоку. В том же 1926 у Тарсилы ду Амарал состоялась в парижской галерее Персье первая персональная выставка. Она сблизилась с сюрреалистами.

"Автопортрет"




Вместе с мужем развивала своеобразную философию антропофагии — понимание Бразилии как поздней культуры, «питающейся» культурами-предшественницами, от архаических афроамериканских до новейших европейских (см. Антропофагический манифест). В 1929 персональные выставки художницы прошли в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, она участвовала в коллективных выставках в Нью-Йорке и Париже. В 1930 брак Тарсилы ду Амарал и Освалда де Андраде распался, и Андраде женился на писательнице и журналистке Пагу.



В 1931 художница посетила СССР, выставлялась в ГМНЗИ в Москве, ездила по стране. Вернувшись на родину в 1932, примкнула к левым силам в их противостоянии диктаторскому режиму Жетулиу Варгаса. Была арестована, месяц провела в тюрьме. Обратилась к социальной тематике. С 1938 постоянно жила в Сан-Паулу. (Википедия)



Tags: 20 век, Бразилия, авангард, примитивизм
Subscribe

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Рут Асава

    Рут Асава (1926—2013) — американская скульпторка японского происхождения. Наиболее известна своими удивительными проволочными…

  • Синди Шерман

    Синди Шерман (родилась 19 января 1954) — популярная современная американская художница-постмодернистка, работающая в технике постановочных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments