"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in femart,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
femart

Category:

Автор Ждуна: эта скульптура изменила мою жизнь

Благодаря сообществу, я узнал об авторе знаменитого "Ждуна" и охотно делюсь этой информацией с другими, заодно рекламируя "Фэмарт". А молодая скульпторша вполне заслуживает как минимум ещё одного поста.



"Маргрит ван Брифорт: Я начинающий художник. Недавно закончила обучение и теперь могу называть себя начинающим скульптором. В основном я занимаюсь именно скульптурой. Когда я училась в художественном училище, я рисовала и картины. Но потом поняла, что это не для меня и сосредоточилась на скульптуре. Мне нравится, что скульптура - в отличие от картин - объемна. Мне нравится творить. Пытаюсь и зарабатывать этим на жизнь, продавать свои работы.

Би-би-си: Имела ли ваша скульптура где-то такую же популярность, как в России и на Украине?

Маргрит ван Брифорт: Я читала, что еще в Казахстане люди очень интересуются. В других странах такого фурора не было. Вообще скульптура появилась еще весной 2016 года. Но это не вызвало никакого шума. А зимой 2017 года в Лейден приехала женщина из России. Она сделала фотографию моей скульптуры и разместила ее на каком-то сайте. Кажется, он называется Pikabu. И тогда случился взрыв интереса.

Би-би-си: Как вы узнали об этом?

Маргрит ван Брифорт: Это было очень неожиданно. У меня в "инстаграме" вдруг начали появляться десятки и десятки читателей из России. Я не понимала почему, но сперва не придала этому особого значения.
Потом читателей из России стало больше, чем из Голландии. Это было очень забавно. Я попыталась понять, что происходит, забивала поисковые запросы через Google. Увидела сообщения на русском о скульптуре, пыталась перевести их.
А потом мне написала эта женщина - автор поста на Pikabu - и рассказала, как все началось. Я читала, что скульптуре даже дали очень забавное имя - Ждун. Я с трудом его произношу, но оно мне нравится.

Би-би-си: Вы чувствуете себя знаменитой?

Маргрит ван Брифорт: Нет, конечно, нет. Хотя мне приходят сотни сообщений от русскоязычных пользователей. И много-много людей из России и Украины подписались на мои аккаунты в соц сетях. Еще меня закидывают запросами российские журналисты. В какой-то момент меня настолько завалило всем этим, что я чуть не расплакалась. Я позвонила отцу посреди ночи и попросила помочь. Теперь он со мной разбирается со всем этим.

Би-би-си: Вас удивил такой интерес со стороны жителей России и Украины?
Маргрит ван Брифорт: Да. Это было очень неожиданно для меня. У меня весь "фейсбук" завален сообщениями. Люди пишут, как им понравилась моя скульптура, присылают забавные изображения. Я даже знаю теперь, что у вас они называются мемы. Я прочитала в интернете, что в России и Украине у людей есть большой опыт ожидания в очередях. И им очень близок образ мысли моего Ждуна, они его понимают. Правда, я сама никогда не была в России и не могу этого подтвердить.

Би-би-си:Вы хотели бы приехать?

Маргрит ван Брифорт: Да, очень! Хотелось бы приехать и самой понять, почему моя скульптура так популярна. Еще мне пришло предложение из Украины - от мэрии города Днепр - они хотят, чтобы я сделала там двухметровую статью Ждуна. Это предложение пришло мне в "Фейсбуке", так что я даже не знаю, насколько это серьезно. Было бы здорово, если бы вы уточнили.

(В горсовете Днепра Украинской службе Би-би-си подтвердили, что ведут переговоры с автором. Скульптуру планируют поставить в центральной части города, возможно возле самого горсовета.Ждуна решили поставить на волне "мейнстрима", отметили в горсовете.)

Полный текст - здесь: Автор Ждуна: эта скульптура изменила мою жизнь
Tags: Нидерланды, ХХI век, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments