freya_victoria (freya_victoria) wrote in femart,
freya_victoria
freya_victoria
femart

Categories:

Загадочная художница и её загадочная картина

Originally posted by sviridenkova at Загадочная художница и её загадочная картина
Заинтересовал меня один женский портрет, помещенный в книге М.Н. Мерцаловой "Костюм разных времен и народов". Роза Дюкрё. Портрет Дианы де Ланжерон, 1795 год. Портрет показался мне интересным, прежде всего, как иллюстрация женской моды периода Директории. Мне захотелось поискать другие картины этой художницы, а также какую-то информацию про неё саму. К сожалению, нашла я так мало, что даже немного расстроилась. А ещё больше удивилась - ведь художница, кажется, в свое время была известная. Вот её автопортрет:



Роза-Аделаида Дюкрё. (Rose Adelaide Ducreux)
Автопортрет с арфой, 1790 г. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США



Роза-Аделаида Дюкрё (1761-1802). Французская художница, дочь Франсуа-Жозефа Дюкре. Училась у отца. Принадлежит к группе женщин – художниц, которые смогли выставлять свои работы спустя два года после штурма Бастилии - в Парижском Салоне 1791 года и спустя год после революции, когда женщинам-художницам разрешали показать их собственные картины на известной ежегодной выставке. Известна в кругах искусствоведов, благодаря фамилии отца и автопортрету с арфой, который находится сейчас в Музее Метрополитен в Нью-Йорке

Вот практически и вся информация, что мне удалось найти в интернете. А вот ещё один портрет этой художницы:


Жак-Луи Давид. Портрет Розы-Аделаиды Дюкрё

А это тот самый портрет из книги Мерцаловой:


Роза Дюкрё. Портрет Дианы де Ланжерон, 1795 год
Музей искусств Нельсон-Аткинс,
Канзас-Сити


Интересно, что и про Диану де Ланжерон в интернете тоже практически нет информации. Только небольшая заметка из книги той же Мерцаловой:

"Графиня Диана де Ланжерон, урожденная мадемуазель де ла Вопальер, была первой женой генерала от инфантерии Александра Федоровича де Ланжерона (1763—1831), служившего во французском войске. Участник битвы при Измаиле и один из основателей Одессы, он эмигрировал в Россию после Французской революции. В дальнейшем род графов де Ланжерон обрусел, но после революции 1917 года семья вернулась во Францию, где живет до сих пор.

Графиня Диана изображена в домашнем перкалевом “американском” платье, особенно модном в эпоху Французской революции и террора. Следуя моде своего времени, предполагавшей внешнее заимствование форм драпированной одежды времен демократической Древней Греции, графиня носит белую кашемировую шаль с каймой, завязывая ее вокруг талии, что придает ее облику сходство с античной мраморной статуей. Отметим изящную простоту этого наряда, претендующего на скромность и отличающегося отсутствием дорогих отделок. Ненапудренные волосы графини завиты и взбиты, как у всех дам “комильфо” в те годы, и перевязаны голубой лентой, тоже на античный манер. Антураж графини де Ланжерон на портрете указывает на ее художественно-интеллектуальные наклонности — это арфа, книги, рукопись и весьма неплохая, хоть и незатейливая, мебель из массивного красного дерева в стиле Директории".

Кроме того, я вычитала, что Александр де Ланжерон женился на на Мари-Диане Маньяр де ля Вопалье 1784 году. Но что потом стало с его первой женой, я так и не поняла. В одной статье было сказано, что она якобы погибла во время революционных событий во Франции. Однако датировка портрета 1795 годом этому противоречит. Дело тёмное, одним словом.

Tags: XVIII век, Европа, Франция
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments