unclesasha (unclesasha) wrote in femart,
unclesasha
unclesasha
femart

Category:

Судьбы 20 века.

39

Разбирая старые фотографии из семейных альбомов, я наткнулся на эту. На ней дети Терентия Павловича Теодоровича, священника из Варшавы, брата моей прабабушки. Их мать, урождённая Левицкая, состояла в родстве с известным художником.
О родителях этих очаровательных детишек я писал в отдельном посте тут.
Теперь о детях. Вот они, все четверо. Елена, Борис, Екатерина и Софья. 1894,1896, 1898 и 1899 годов рождения. Младшей, Соне, тут года 3-4 , старшей, Елене, лет 8-9. По теме данного сообщества нас интересуют две старшие сестры, Елена и Екатерина. Обе добились успеха и известности в искусстве, но в разных странах и в разных жанрах.

Старшая из сестёр, Елена Терентьевна, в 1911 году окончила русскую гимназию в Варшаве, а в 1912 году поступила в художественную школу при Академии художеств в Петербурге. Участвовала в выставках, училась, работала. В 1918 году вышла замуж и далее фигурирует как Теодорович-Карповская.
В статье Велимира Хлебникова об открытии художественного музея в Астрахани её имя упоминается в одном ряду с Серовым, Сомовым, Врубелем и Малявиным. Написал в Астраханский музей, оттуда ответили, что картина Теодорович-Карповской у них есть, называется «Интерьер», но про художницу ничего не знают. И даже прислали фото.
Вот эта картина, которая так понравилась Председателю Земного Шара.
Теодорович-Карповская Интерьер хм 44х56

В 1918 году уехала в Варшаву с мужем, там же год спустя оказались и родители. Участвовала в выставках. В 1920-е годы получила признание в Польше как пейзажист и портретист. Путешествовала по Карпатам, Югославии, Греции, Италии, Испании.
Овдовела. Не знаю точно, когда, но до 1936 года. Потому что в этом году она на каком-то обеде оказалась рядом с польским моряком, который служил на судне, совершавшем рейсы в Бразилию. Его рассказы об экзотических странах так её увлекли, что она сказала, мол, вот бы мне туда попасть. Забыв про этот разговор, Елена Терентьевна, очень удивилась, когда ей однажды позвонили и сказали, что могут ей предоставить каюту до Рио де Жанейро, отправление через неделю. Получив родительское благословение, Елена Терентьевна отправилась на другой конец мира. Ездила в сельву, писала индейцев и тропические цветы. Ела пираний и любовалась аллигаторами. Про помощи польского посольства переехала в Аргентину, в Буэнос-Айрес, где в это время как раз работала конференция глав американских государств. Правительство Аргентины поручило художнице написать портреты президентов-участников. Жаль, не знал про это, когда был в Буэнос-Айресе.
Вот пара фотографий, как я понимаю, с последней выставки в Варшаве, 1938 год. Через год, в сентябре 1939 года, все эти работы сгорели при бомбёжке Варшавы немцами. Тогда же погиб отец художницы, священник Терентий Павлович Теодорович.

Елена Теодорович-Карповская

PIC_1-K-5520

Знатоки истории опознали на этом фото высокопоставленных и родовитых панов из довоенного польского министерства иностранных дел.

PIC_1-K-5521

Во время войны Елена Терентьевна жила с матерью в Варшаве, и вместе с ней была расстреляна в ходе фашистской карательной операции: расстреляли всех жителей дома, возле которого был найден убитым немецкий солдат.
По крайней мере, так написано в статье художника Евгения Евгеньевича Климова. Тоже личности очень интересной. Как я понял, он был младшим братом мужа Софьи Теодорович, младшей из сестёр.

Средняя сестра, Екатерина Терентьевна, единственная, о которой я знал с детства. Она жила в Москве. Лично я никогда её не видел, но отец, бывая в Москве, всегда её навещал и о ней рассказывал. Однажды он даже привёз нам с сестрой от неё подарки. Мне красную шариковую ручку с надписью CANADA, а сестре платок тонкого шёлка. Этой ручкой я записывал свои детские стихи, а потом паста закончилась, и ручка куда-то пропала. В 1970 году иностранная шариковая ручка была хорошим подарком для школьника. Платочек у сестры сохранился. Однажды отец, вернувшись из Москвы, сказал, что Екатерина Терентьевна умерла чуть ли не год назад, а ни ему, ни тёте, единственным, хотя и дальним, родственникам никто не сообщил.
До 1915 года Екатерина с родителями жила в Варшаве. Потом они эвакуировались в Петроград. В1917 году она неожиданно для всех приняла предложение выйти замуж от известного адвоката и депутата Учредительного собрания Леонида Беклешова. Ей было 19, ему 30. Она была дочь священника, он из старого дворянского рода, сохранившего до самой революции немалые поместья в Псковской губернии. Кроме того, он был уже женат. Развод в те годы уже был возможен, но отцу новобрачной пришлось хлопотать в синоде об ускорении дела.
Брак оказался неудачным и продержался меньше двух лет. В 1919 году Екатерина приняла твёрдое решение расстаться с мужем. И тут оказалось, что она беременна. Отец Екатерины, священник, с трудом уговорил её оставить ребёнка. Сыну она дала имя расстрелянного брата. Борис Леонидович Беклешов родился в 1920 году, был ранен на Великой Отечественной войне, внезапно заболел и умер в 1957 году, не оставив потомков. Его жизнь и судьба описаны в книга советской писательницы Любови Кабо «Повесть о Борисе Беклешове».
В качестве второго мужа Екатерины Терентьевны упоминается некий Тихменёв. Тут есть что-то не так. Брак был недолгим. Или вообще фиктивным. Думаю, что речь идёт о докторе медицины и дипломате Николае Сергеевиче Тихменёве 1885 года рождения, который с 1921 по 1924 годы был секретарём неофициальной миссии Советской России в Италии. Он вывез Екатерину в Италию. Оттуда она вернулась уже с другим мужем, Константином Степановичем Блёкловым. Это Блёклов тоже был человек не простой, выпускник Сорбонны, приятель сына Горького Максима. Позже он работал в управлении строительства Дворца съездов на месте храма Христа Спасителя и сгинул в репрессиях 1937 года. После ареста мужа Екатерина Терентьевна с помощью Екатерины Пешковой пыталась выяснить его судьбу, даже добилась аудиенции у Берии, но бесполезно. Надо было как-то выживать. Ещё в Италии Екатерина Терентьевна начала шить кукол. Сначала «для дивана», потом перчаточных, для кукольного театра. В Москве она довела своё мастерство в этом деле до степени высокого искусства.
Это её искусство оказалось очень востребовано во время войны. Она делала перчаточных Гитлеров, Геббельсов, заодно и Черчиллей.
С её куклами работали молодые Образцов и Аркадий Райкин. Но самая популярная кукла, известная миллионам, кандидат околовсяческих наук Венера Михайловна Пустомельская. Про кукловода М.В. Цифринович есть статья в Википедии, а автор куклы, Е.Т. Беклешова только упомянута.



В старых альбомах есть ещё нигде не опубликованные фотографии Екатерины Терентьевны и её кукол, сделанные отцом летом 1955 года, но они пока не отсканированы.

Тут статья Елены Колат,ученицы и наследницы дела и коллекции кукол Екатерины Терентьевны


Брат Борис не пошёл по стопам предков, не стал священником, как отец, дед, прадед и многочисленные дяди. Борис решил стать военным моряком. В 1917 году он закончил Морской корпус и получил звание мичмана. В 1919 году принял участие в восстании на форте «Красная горка». В сентябре его расстреляли в Кронштадте. Ему было всего 25 лет. Когда я вступал в пионеры и комсомольцы, даже и не подозревал, что двоюродный брат моего дедушки был самым настоящим белым.
Младшая сестра, Софья, в 1917 г. вышла замуж за морского офицера Георгия Евгеньевича Климова1895 года рождения. Возможно, это был товарищ брата Бориса по Морскому кадетскому корпусу.
В 1918 г. с мужем покинула Петроград, после окончания Гражданской войны поселилась в Риге, устроила летний пансион в дачном месте близ латвийской столицы (куда приезжал отдыхать И. А. Ильин, а летом 1936 г. по его рекомендации И. С. Шмелев), после окончания Второй мировой войны жила в Германии, в 1951 г. с мужем переехала в Канаду, где жила в Квебеке и затем до конца жизни в Оттаве.
В конце 1950-х годов мой дед переписывался с ней, но после смерти деда переписка прекратилась. Судя по подаренной мне ручке из Канады, Екатерина Терентьевна как-то поддерживала контакт с сестрой в 1970 годы.
Софья Терентьевна публиковала воспоминания о Шаляпине и Иване Шмелёве в Нью-Йоркской газете «Новое русское слово». К сожалению, эта старейшая в мире русская газета разорилась и была закрыта вскоре после своего столетнего юбилея. И архив мне в Интернете найти не удалось.

Мне бы очень хотелось, чтобы эту фотографию и фото общих предков из моего предыдущего поста увидели потомки Георгия Евгеньевича Климова (1895-1967) и Софьи Терентьевны Климовой (Теодорович) (1899-1991), которые, по всей вероятности, живут в Канаде. Других потомков этой семьи нет.
Tags: ХХ век, живопись
Subscribe

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Рут Асава

    Рут Асава (1926—2013) — американская скульпторка японского происхождения. Наиболее известна своими удивительными проволочными…

  • Анни Альберс

    В сообществе уже когда-то был пост о женщинах Баухауса Возможно, самая успешная из них, чью карьеру не смогло разрушить даже закрытие школы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments