felix_mencat (felix_mencat) wrote in femart,
felix_mencat
felix_mencat
femart

Categories:

Артемизия Джентилески (1593 — ок. 1653), барокко

Артемизия - одна из крупнейших художниц своего времени, после своей смерти (неизвестно точно, когда умерла, не было ли это самоубийством) была практически забыта, а ее работы приписаны ее отцу и другим художницам. Если бы не феминистки 20-го века, мы бы о ней не знали.

В ее творчестве меня поразило обилие сильных изображений женщин, убивающих мужчин (несклько картин посвящено «Юдифи, обезглавливающей Олоферна»), меня это даже посмешило, пока я не стала читать про историю ее жизни.

Она родилась в семье живописца, вначале отец учил ее сам, потом она попыталась поступить в художественные академиюи но женщин туда не принимали, и она стала учиться живописи у друга своего отца (которого до того несколько раз обвиняли в изнасилованиях, даже судили), и он ее, как говорит российская Вики, "обесчестил". Возмущенный порчей своего имущества отец настоял на суде, который продлился 7 месяцев, привлек огромное внимание общественности (над Артемизией потом всю жизнь издевались, припоминая ей этот суд). Артемизии пришлось публично рассказывать о деталях изнасилования, друзья насильника выступали со свидетельствами того, что она шлюха, ее пытали, перевязывая пальцы - чтобы она рассказывала правду ("Вы можете отрезать мне пальцы, сказала она, я не вру"), в конечном итоге, его посадили, и он просидел в тюрьме целых 8 месяцев.

Сразу после суда отец выдал свою "обесчещенную" дочь замуж, она родила ребенка, но с мужем, судя по всему, не жила. Всю жизнь заабатывала своим трудом. Переехав после суда во Флоренуию, работала под покровительством Козимо II Медичи, дружила с Галилеем. В 1621 году работала в Генуе, затем перебралась в Венецию, где познакомилась с Софонисбой Ангиссола, затем переехала в Неаполь, где впервые получила заказ на фресковую роспись церкви — в городке Поццуоли под Неаполем. В 1638—1641 жила и работала в Лондоне вместе с отцом под покровительством Карла I.

Первая женщина, избранная в члены Академии живописного искусства во Флоренции — первой художественной Академии Европы - что совершенно не помешало забыть ее после ее смерти. Невероятно, на самом деле, что о художнице такого калибра позабыли, была бы она мужчиной, это было бы немыслимо.

Еще об Артемизии в 20-ом и 21-ом веке написано много книг многими писательницами, например, итальянской писательницей Анной Банти, американской писательницей Венди Вассерштайн («Хроники Хейди»), канадской писательницей Салли Кларк. В 1997 году фильм «Артемизия» был снят французской кинорежиссеркой Аньес Мерле. В 1998 году роман о художнице был написан французской писательницей Александрой Лапьер. В 2002 году стал международным бестселлером роман американской писательницы Сьюзен Вриленд «Страсти по Артемизии», он был немедленно переведён на 20 языков.

Еще хочется процитировать слова самой Артемизии, написанные в возрасте 46 лет о том, каково быть художницей, из ее письма меценату, 13 ноября 1649 год:

"Я торжественно поклялась никогда больше не посылать никому своих рисунков, потому что меня обманывали. Например, только сегодня я узнала... что мой рисунок чистилища для епископа сан-гатского тот, чтобы потратить меньше денег, передал другому художнику, чтобы тот нарисовал картину на базе моего риснука. Если бы я была мужчиной, не могу себе представить, чтобы такое могло произойти".

Автопортрет:



Юдифь отрезает голову Олоферну.



Тут любопытно, что, если сравнить, как худложники-мужчины изображали Юдифь, будет отчетливо видна разница. У Артемизии Юдифь не маленькая, слабенькая, растерянная и сексуальная девушка, а взрослая женщина, которая занята ДЕЛОМ, и, кажется, считает, что делает это дело ХОРОШО:)







Еще автопортрет



Сюзанна и старцы



Кающаяся Мария Магдалина





Лукреция (воспетая в античности за то, что она убила себя после изнасилования, чтобы мужу позора не было)



Даная



Снова Юдифь с безымянной служанкой



Спящая Венера





Клеопатра





Давид и царица Савская



Минерва



Клеопатра



Святая Катерина Александрийская







Tags: XVI век, Италия, барокко, история женщины, художницы
Subscribe

  • Комикс "Превращение"

    Здравствуйте! Недавно я нарисовала небольшой комикс на тему влюбленности и разочарования, подумала, он может вам понравится. Другие мои комиксы и…

  • Новая книжка Сары Андерсен

  • Эмили Кэрролл

    Эмили Кэрролл [Emily Carroll] -- художница-комиксистка из Канады, родилась в 1983 году. Ящеры-друзья Ящеры в обнимку Сайт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments