freya_victoria (freya_victoria) wrote in femart,
freya_victoria
freya_victoria
femart

Categories:

Надежда Билокинь

Мастерица петриковской росписи. Надежда Оврамовна Билокинь (1893 - 1981) родилась в Петриковке. Рисованию ее обучила мать. С 12 лет Надежда помогала матери украшать хату рисунками, а с 14 лет уже сама зарабатывала рисованием. Она говорила: "Рисование приносила мне, во-первых, безграничную радость и удовольствие, а во-вторых, это было материальное обеспечение моей семьи".
В 1913 году, когда  она вышла замуж, научила рисовать мужа, свекровь и двух подруг - Арину Пилипенко и Надежду Тимошенко, и все вмести они изготовляли рисунки на продажу. На базарах Екатеринославской и Полтавской областей на них был большой спрос.
Рисовала она, во-первых, конечно, традиционно цветочные узоры, а также пейзажи и жанровые картинки. Ее собственный излюбленный сюжет - "свадебный поезд".
Ее рисунки можно посмотреть в онлайн-книге.

Tags: 20 век, Европа, Украина, декоративно-прикладное искусство, наивное искусство
Subscribe

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Рут Асава

    Рут Асава (1926—2013) — американская скульпторка японского происхождения. Наиболее известна своими удивительными проволочными…

  • Синди Шерман

    Синди Шерман (родилась 19 января 1954) — популярная современная американская художница-постмодернистка, работающая в технике постановочных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments