freya_victoria (freya_victoria) wrote in femart,
freya_victoria
freya_victoria
femart

Categories:

Соня Хамад, фотографии курдских партизанок

Originally posted by mutter_nacht at Или мы, или они
Оригинал: "Islamischer Staat". Die oder wir | Авторка: Christine Meffert | Перевод: [контрррабанда]

Издалека ДАИШ (террористическая организация, также известная как ИГИЛ) выглядит как монстр – зловещий, жестокий, непредсказуемый. Женщины, портреты которых создает фотографиня Соня Хамад, встречаются с этим монстром лицом к лицу, с оружием в руках. Хамад назвала эту серию фотографий "Jin – Jiyan – Azadi", это слоган курдских партизанок, который переводится как "Женщины – Жизнь – Мир".

"Чем вы отличаетесь от мужчин?" – спросила фотографиня одну из партизанок. Та ответила: "Наша воля сильнее. Я не боюсь даже смерти".

"ДАИШ представляет картину мира, в которой женщины не считаются людьми, обладающими правами и свободами. Так что в борьбе с ДАИШ именно женщинам меньше всего терять и именно они больше всего выигрывают", – говорит Хамад. Женщины знают, что если их деревню захватит ДАИШ, то их продадут в рабство. "Часто это совершенно обычные женщины, которые никогда не брали в руки оружие. Но сейчас, во время войны, они говорят себе: я не могу просто сидеть и ждать, пока они придут за мной". Террористы из ДАИШ презирают женщин настолько, что верят, что погибший от руки женщины не попадет в рай – это делает курдских партизанок особенно ненавистными противницами. Сколько точно женщин воюет против ДАИШ – неизвестно, данные колеблются между цифрами в 7000 и 10000 партизанок. Они воюют на стороне YPG, Отрядов народной самообороны, главного союзника Запада в борьбе с ДАИШ. Связи с Рабочей партией Курдистана YPG отрицает.


Большинству этих женщин едва исполнилось 18, когда они отправились в тренировочные лагеря учиться обращаться с оружием. С тех пор они бьются на фронте плечом к плечу с мужчинами. Часто они выглядят старше своих лет, рассказывает фотографиня. "Тем не менее, они не кажутся озлобленными и ожесточенными. Наоборот: они обращаются подруга с подругой с большой любовью и дружелюбием".

В марте и сентябре 2015 года Хамад ездила в Сирию и северный Ирак, там она провела несколько недель вместе с партизанками. Хамад сама курдянка, она родилась в 1986 году в Дамаске, в возрасте трех лет с родителями переехала в Германию, и сегодня живет в Берлине. Она была глубоко потрясена тем, что увидела в своих путешествиях в зону военных действий. "Часто я испытывала неописуемый страх, а иногда просто печаль из-за того, что этим женщинам приходится проходить такой путь. Но прежде всего я была глубоко тронута их смелостью и надеждой, которую они излучают".

Они борются не только против ДАИШ – их борьба еще и феминистская: "Больше всего они боятся однажды снова потерять завоеванную свободу", – говорит Соня Хамад. – "В традиционном курдском обществе семья и клан определяют, кто ты и чем ты можешь стать. На мой вопрос: "Что вы будете делать, когда кончится война?", они отвечали: "Настоящая борьба начнется тогда, когда мы добьемся мира"".
___

Сайт фотографини Сони Хамад: sonjahamad.com




Дильжан Авеста и Соня Хамад познакомились в сентябре 2015 в горах Синджар в северном Ираке. Для 21-летней Дильжан борьба прежде всего идет не против ДАИШ, а против угнетения женщин. На фото молодая стройная девушка с оливковой кожей и темными гладкими волосами (они красиво блестят) смело и с легким намеком на улыбку смотрит в камеру. Она стоит на фоне стены из шлакоблока, на ее голове – небрежно повязанный синий платок. Девушка одета в серые, скорее всего, хлопковые свободные штаны и такую же рубашку, на плечи накинута мягкая темно-серая толстовка.



Жихан Жуди 25 лет, и она воюет в рядах курдской армии вместе с четырьмя своими сиблингами. Их деревня была захвачена ДАИШ, остальные члены семьи бежали в Турцию. Отряд Жихан участвовал в освобождении Кобани. На фото смуглая черноволосая женщина с плотно сжатыми губами решительно и немного сурово смотрит в камеру. На ней брюки и рубашка с закатанными рукавами защитного цвета, в правой руке – винтовка. Её волосы завиты в крупные локоны и перехвачены розовой банданой, брови тонко выщипаны. На кисти левой руки видны небольшие татуировки – звезда и полумесяц, набитые черной краской, они явно сделаны давно и немного выцвели.



Кобани осенью 2015 года после освобождения курдскими партизан_ками – руины, полные искореженных автомобилей. Повсюду лестницы, ведущие в никуда, проломленные и черные от сажи стены. Некоторые кварталы полностью разрушены, от многих домов остались только фасады. На фото широкая желтая песчаная дорога с полуразрушенными шлакоблочными строениями на заднем плане. По всей видимости, в них живут люди – видны грузовики, персона на велосипеде (или мотоцикле – издалека не вполне понятно).



Партизанке Ширин Загрос 21 год, и уже три года она воюет в рядах YPG. Раньше она была единственным ребенком в семье, учившимся в гимназии в сирийском городе Эль-Хасака. Несмотря на серьезные ранения, Ширин хочет остаться в YPG и после окончания войны. На фото небольшая комната с голыми желтовато-белыми стенами, штукатурка потрескалась, видны потеки и трещины. В стене напротив нас – большое окно с видом на пустынную песчаную долину. На полу – ковер красного цвета, слева лежит матрас, под окном – еще один матрас, на котором ничком (на животе, отвернув голову от нас) спит персона в военной форме, фиолетовых носках и черном платке с белым узором, обвязанном вокруг головы.



28-летнюю санитарку Зилан Амед Соня Хамад сфотографировала в октябре 2015 года в Синджаре. Она закончила всего лишь шестимесячный курс теории и одномесячный курс практики, прежде чем начала помогать партизан_кам со смертельно опасными ранениями. На фото женщина со смуглой кожей и черными глазами, она смотрит в камеру спокойно, слегка прищурившись. Она одета в серую свободную рубашку, рукава закатаны до локтей, сверху – серая мягкая безрукавка на молнии. Темные волосы перевязаны черным платком с розово-зеленым цветочным узором.



Как и многие другие партизанки, с которыми повстречалась Соня Хамад, Диджле Фират выглядит значительно старше своих лет. Эта фотография 23-летней девушки была сделана в сентябре 2015 года в сирийском городе Эль-Хасака. Диджле воюет в отрядах сопротивления уже три года. На фото девушка с оливковой кожей и толстой красновато-коричневой косой до талии, перекинутой на грудь, волосы в косе гладкие и красиво блестят на солнце. У нее серьезный и немного будто усталый взгляд, мешки под глазами, она одета в военную форму с закатанными рукавами, в вороте рубашки видна надетая под низ матроска.



Смуглая девушка сфотографирована на фоне гор и широкой песчаной долины. Сзади нее виднеется колючая проволка.  Зилан Гимгим всего 18 лет. Она одета в типичную одежду курдской партизанки: широкие штаны и шутик, метровый тканевый пояс, искусно завязанный вокруг талии. Она стоит, слегка наклонив голову направо и смотрит в кадр. На ее голове – коричневый платок, на левой руке виден черный ремешок часов. Фото сделано в сентябре 2015 в Синджаре.



Руксен Ахмед 20 лет, она воюет в горах Синджар в северном Ираке. Ее старшая сестра живет в Берлине, в отличие от Руксен она выбрала жизнь без борьбы. На фото смуглая девушка с черными волосами, которые, скорее всего, собраны сзади в хвост и немного пушатся. Она смотрит в камеру, её лицо спокойное и открытое, губы чуть приоткрывают белые зубы. У нее черные глаза и брови. На ней серый свободный костюм из мягкой ткани, она сфотографирована на фоне комнаты с серовато-белыми стенами, сзади виднеются висящие на стене портретные фотографии людей в рамках (возможно, родственни_цы), матрас с подушками.
Tags: 20 век, Азия, Сирия, портрет, фотография
Subscribe

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Рут Асава

    Рут Асава (1926—2013) — американская скульпторка японского происхождения. Наиболее известна своими удивительными проволочными…

  • Анни Альберс

    В сообществе уже когда-то был пост о женщинах Баухауса Возможно, самая успешная из них, чью карьеру не смогло разрушить даже закрытие школы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments