snova drova (snova_drova) wrote in femart,
snova drova
snova_drova
femart

Category:

Луиза Буржуа (1911-2010) Франция

Луиза Буржуа настолько известна, что мне даже неловко, но тем не менее, она занималась живописью, графикой, скульптурой.
Пять лет проучилась в Сорбонне, занимаясь математикой, потом перешла в "Школу Лувра" и стала заниматься искусствоведением.
О ее трагическом детстве (она была свидетельницей того, как отец изменяет матери с гувернанткой), переживаниях и травмах, можно почитать даже в русскоязычной википедии.

Луиза Буржуа с 1966 года участница феминистсткого движения, и, соответственно, феминистка (может быть, поэтому, дожила до 98 лет?=)






\



и скульптуры

обратите внимание на подпись на камне. такие вопросы задают дети, которые не очень-то и уверены


мать и дитя


Femme-Maison, 1994.


Femme-Maison, 1983.


арка истерики






Цветущий Янус



"Девочка"



образ паука, кстати, у нее замечателен: она отождествляет его с матерью



ЛБ:  «Паук является одой моей матери. Она была моим лучшим другом. Как и паук, моя мать была ткачихой. Моя семья занималась реставрацией гобеленов, и моя мать давала уроки реставрационного мастерства. Как и пауки, моя мать была очень умна. Пауки являются дружественными существами, которые поедают комаров. Мы знаем, что комары разносят заболевания, и потому являются нежеланными в доме. Поэтому пауки полезны и защищают нас, также как моя мать».
вот еще "Мама", видите, кстати, у паучихи под брюхом яйца?


и еще цитату:
„Почему паук? — отвечала она на вопросы,— да потому что моим лучшим другом была моя мама. Она была такой же умной, терпеливой, чистой, рассудительной и обязательной, как паук. И она умела защитить себя“. Мать занималась ткачеством — семья держала маленькую фабрику ковров, и история девушки Арахны, уличившей богов-отцов в прелюбодеяниях и заставленной за это вечно плести паучьи сети, казалась Луиз Буржуа одним из лучших античных мифов. Арахнофобия превратилась для неё в арахнофилию»

Tags: confessional art, США, Франция, абстрактный экспрессионизм, инсталляция, скульптура, современное искусство, сюрреализм, феминистское искусство
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments