snova drova (snova_drova) wrote in femart,
snova drova
snova_drova
femart

Category:

лирическое отступление!

я надеюсь, никто не будет очень против идеи публикации среди всего этого прекрасного арта, хотя бы иногда, коротких (и очень коротких) историй о женщинах (как художницах, так и нет)?
для всей этой красоты уже есть тег "короткая история"
***
Так вот, короткая история:
Когда в 1930 году открыли планету (теперь уже карликовую) Плутон, долго ломали голову над ее названием.
Дискуссии были довольно яростными. Название для планеты в итоге придумала одинадцатилетняя Венеция Берни, которая интересовалась мифологией и астрономией. Дедушка показал ей статью о новой планете в Таймс. И девочка прокомментировала, что раз планета такая далекая и холодная, то ее стоит назвать Плутоном в честь римского бога подземного царства.  Ответ впечатлил сперва дедушку, а потом и астрономов.
Вариантов для названия планеты было огромное количество: начиная от довольно странных и необоснованных вроде "Зевс" и "Минерва", до названий в честь ученых и т п.
Венеция Берни же выросла и стала преподавать математику=)

Tags: коротка история
Subscribe

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Рут Асава

    Рут Асава (1926—2013) — американская скульпторка японского происхождения. Наиболее известна своими удивительными проволочными…

  • Клара Вестхофф

    Портрет Клары Вестхофф работы Паулы Модерзон-Беккер Клара Вестхофф (21 сентября 1878 – 9 марта 1954) – немецкая скульпторка и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments