felix_mencat (felix_mencat) wrote in femart,
felix_mencat
felix_mencat
femart

Category:

Первая афганская уличная художница

http://www.huffingtonpost.com/entry/afghanistans-first-female-street-artist_us_56c26fd5e4b0b40245c79f3c

Мой сокращенный перевод:

Женщина в фиолетовом хиджабе играет на пианино, а по ее щеке катится слеза. Над ней небоскребы, под ней машины. Она сильная, уязвима, грациозна, креативна, одинока и печальна. Эту картину нарисовала Шамсия Хассани, которая известна тем, что она первая уличная художница Афганистана.

Хассани родилась в Тегеране в 1988 году, потом с родителями перехала в Кабул, где она училась живописи. В настоящий момент она живет в Кабуле и превращает его стены в красочные холсты.
Хассани надеется показать Афганистан иным, не страной, где царит война и насилие, а местом, где возможно искусство и красота. «Я хочу закрасить тяжелые воспоминания о войне красками».

В процессе Хассани тонко меняет представления о гендерных нормах.
«В своих картинах я хочу показать силу женщин, радость женщин…. Это не женщина, сидящая дома. Это новая женщина. Полная энергии, желающая начать снова. …Я рисую женщин больше, чем они есть, я хочу, чтобы люди начали смотреть на них иначе».

Женщины, которых она рисует носят бурку и хиджаб, которые, на ее картинах, приобретают новые, модернистские формы, линии и цвет.
«Много людей по всему миру, считают, что проблема в бурке, они думают, что, если женщины снимут бурку, то проблем у них не будет. Но это же не так. В Афганистане у женщин много проблем. Например, у них нет доступа к образованию; эта проблема посерьезнее бурки».

Хассани рисует граффити каждые 2-3 месяца, а еще она преподает граффити в Кабульском университете.
Художественных галерей тут нет, а вот пустых стен очень много, поэтому граффити – идеальный способ что-то сказать большой аудитории.
Рисовать на улице Хассани тяжело: многие считают, что место женщины – дома. Поэтому она изобрела граффити, которые рисует в студии, а потом использует цифровые изображения.















Tags: 21 век, Афганистан, граффити, художницы
Subscribe

  • Элис Нил

    Фото Линн Герберт Элис Нил (Alice Neel) (1900—1984) — известная американская художница-портретистка. Однако, признание пришло к ней…

  • 116 художниц (часть первая).

    Магдалена ван де Пассе (1600-1638) - голландская грвировщица, преподавала Марии ван Шурман.…

  • 115 художниц (часть вторая).

    Джудит Маркес (1925-1994) - первый абстрактный художник Колумбии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments