felix_mencat (felix_mencat) wrote in femart,
felix_mencat
felix_mencat
femart

Categories:

Очень женское искусство (повседневный стрит-арт)

Оригинал взят у felix_mencat в Очень женское искусство (повседневный стрит-арт)
Муггу или Колам или Ранголи - на разных языках Индии это древнее женское искусство называется по-разному, а суть одна: каждое утро женщины рисуют такие обереги перед входом в свои дома - рисуют рисом, сыпными красками или мелом, т.е. материалами, которые крайне недолговечны.

TYMPTB16KOLAM_23367f

В этой повторяемости и краткосрочности и есть черты женской деятельности, испокон веков женское творчество рассчитано на повседневное потребление и уничтожается бесследно, чтобы художница творила его заново каждый день.

https://www.google.ru/search?q=muggu&newwindow=1&client=firefox-a&hs=PJt&rls=org.mozilla:en-US:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=vnwlVPHYGaHnyQP0w4Bw&ved=0CB0QsAQ&biw=1366&bih=606

Вот что говорит русская Вики: "Ранголи, или альпона (рисунок-молитва) — нанесение орнамента на внешние стены дома — особенно вокруг входной двери — и на тщательно расчищенную и утрамбованную площадку перед входом в дом. У разных народов Индии типы этих рисунков различны, причем многие уходят корнями в глубочайшую древность, в те исторические эпохи, когда им приписывали магическое значение и наносили на земле возле алтарей и мест жертвоприношений. Можно проследить прямую связь некоторых из них с узорами на печатях и сосудах, найденных при раскопках в долине Инда.

На заре, когда мужчины ещё спят, женщины, зачерпнув в горсть краску (обычно порошковую) и пропуская её узкими струйками между пальцами, неуловимыми движениями кисти руки быстро и безошибочно вырисовывают на полу и на земле тонкий и сложный орнамент. Иногда он бывает одноцветным, но чаще двух- и трёхцветным, и требуется огромный навык для того, чтобы вовремя зажать пальцы, перекрыв, где нужно, струйки краски."

АПД. Я потратила время и нашла 150 фотографий женщин и девочек, рисующих коламы / ранголи / муггу.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ - http://imgur.com/a/0suWs#0



АПД. 2. меня все не отпускает тема индийского повседневного - и сакрального искусства - нанесения узоров на стены и полы из порошковых красок, для украшения и молитвы одновременно. Этим занимаются именно женщины, мне кажется, еще со времен Мохенджо-Даро.

Обычай распространен по всей Индии, поэтому узоры называются по-разному на разных языках. Это и ранголи, и колам, и муггу, и алпана.

Я нашла еще 77 фотографий рисующих женщин в догонку к 151 фото, найденной вчера.

http://imgur.com/a/D0az7#0
Tags: Индия, по всему миру, повседневное искусство, религия, стритарт
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments