ТК (jolly_ro) wrote in femart,
ТК
jolly_ro
femart

Categories:

Мария Заикина - современная российская художница, иллюстраторша, художница театра и кино

В прошлом году московский парк "Музеон" устраивал, как это у него водится, выставку под открытым небом. Тема выставки была парки в творчестве современных художников и художниц (соотношение художников и художниц было примерно 50/50). Мне особенно понравились стенды молодой российской художницы Марии Заикиной.



Мария Заикина - художница театра и кино, иллюстраторша. Она родилась в 1984 году в Москве, в 2001 году поступила на художественный факультет ВГИК в мастерскую художника анимационного фильма под руководством народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, профессора С. А. Алимова, а в 2007 - закончила с отличием.

На выставке в Музеоне Мария Заикина была представлена четырьмя работами: две иллюстрации к стихам Гийома Аполлинера (2013)...




...и два эскиза к мультфильму "Опасные связи" - между прочим, дипломная работа Марии.





Мария Заикина участвовала в российском анимационном проекте "Колыбельные мира" - посвященном, как нетрудно догадаться, колыбельным различных народов. Каждый из мультфильмов - это колыбельная на одном из языков мира, а видеоряд отражает содержание песни и народный колорит. Мария сделала карельскую, хорватскую, цейлонскую, швейцарскую, а также армянскую колыбельную, которая мне очень нравится.




Благодаря анимации Марии Заикиной, выполненной в этническом стиле, ей предложили проиллюстрировать книгу "Жадный воробей" (Greedy Sparrow) - пересказ армянской народной сказки на английский язык. Книга Лусинэ Касбарян (Lucine Kasbarian) с иллюстрациями Марии Заикиной вышла в 2011 году, а в 2013 году книга получила серебряную медаль (ну т.е. второй приз, была еще золотая медаль) Nautilus Book Awards в номинации "Иллюстрированная книга для детей". Nautilus Book Awards - это литературная награда, которая стремится поощрять книги, которые вдохновляют и меняют мир к лучшему.

В сказке про жадного воробья наглая птица занозила лапку и попросила армянскую бабушку вытащить занозу. Бабушка вытащила занозу и бросила ее в огонь, но воробей стал требовать занозу обратно и так запугал старушку, что она отдала ему свой хлеб. Дальше он полетел к пастуху, угостил его хлебом, а потом начал требовать хлеб обратно, а так как хлеб уже съели, в качестве компенсации унес овцу (этот драматический эпизод вынесен на обложку). Эту овцу воробей отдал какой-то свадьбе, а потом провернул свою привычную схему: после того, как овцу уже съели, стал требовать ее назад и в качестве компенсации унес невесту! Эту невесту он отдал какому-то музыканту, но невеста, не будь дурой, взяла да и ушла домой.



Помимо "Воробья", Мария Заикина также иллюстрировала детские книжки из серии "Настя и Никита" издательского дома "Фома". Это серия из книг тонкого формата в мягкой обложке (я такие помню в своем детстве), написанных современными авторами и проиллюстрированных современными художниками и художницами.

Ниже иллюстрации Марии Заикиной к рассказу Александра Ткаченко "Китовая икра" (источник - профиль Марии Заикиной на сайте Московского Союза Художников)



Мария Заикина - частая участница различных художественных выставок, в том числе 3-ей и 4-ой Московской биеннале современного искусства. В 2014 году в библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева проходила выставка живописи Марии Заикиной, "Постигая Исландию". Работы для этой выставки Мария создавала во время своих стажировок в резиденции для художников NES, Исландия.




***
Ссылки по теме:
- Профиль Марии Заикиной на сайте Московского Союза Художников
- Посмотреть дипломные работы выпускников ВГИКа 2007 года
Tags: 21 век, Россия, анимация, иллюстрация
Subscribe

  • Бабушка Мозес

    Анна Мэри Робертсон-Мозес, более известная как Бабушка Мозес (7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — одна из главных представителей…

  • Бетье Саар

    Бетье Саар - афроамериканская художница, наиболее известная своими работами в технике ассамбляжа. Из статьи о миланской выставке Саар:…

  • Ана Мендьета

    Ана Мария Мендьета (18 ноября 1948 — 8 сентября 1985) — американская художница кубинского происхождения. Сквозная тема её политически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments