Helena Sofia Schjerfbeck (Finnish, 1862 - 1946) Genre scenes

Originally posted by kykolnik at Helena Sofia Schjerfbeck (Finnish, 1862 - 1946) Genre scenes
Несмотря на то, что к публикациями о Хелене Шерфбек вы остались равнодушны, я продолжаю :)
Дополняю биографию небольшими подробностями. После окончания художественной школы при Обществе любителей искусств, и частной академии Адольфа фон Беккера, Хелена осенью 1880 отправилась для дальнейшего обучения в Париж, получив от Сената Российской империи стипендию.

Первой крупной работой Шерфбек была картина «Раненый солдат на снегу» (1880), приобретенная финским обществом искусств для коллекции музея «Атенеум», Хельсинки. Следующими, такими же масштабными, были «У ворот тюрьмы в Линчёпинге в 1600 году» (1882), и «Смерть Вильгельма фон Шверина» (1886).


1880 год. Helena Sofia Schjerfbeck (Finnish, 1862 - 1946) «Wounded warrior in snow / Раненый солдат на снегу»

...Collapse )</blockquote>


1881 год. Helena Sofia Schjerfbeck (Finnish, 1862 - 1946) «Boy who feeds its sister»
Как трогательно выписана солома в кломпах :)

+38 art picture...Collapse )

Destiny Blue

Оригинал взят у tanjand в Искусство про психическую болезнь


Destiny Blue больна. Но она активно борется за свое здоровье. «Я художник, который занимается своими демонами через рисунок» объясняет она, «и я написала открыто в Интернете о моем психическим заболевании».
Полные цвета работы; художник она, кстати, признанный. Я встречала ее композиции раньше – мне и в голову не приходило, что она больна – очень уж выразителен ее визуальный язык.
Read more...Collapse )

Странные иллюстрации, которые будут радовать маленький черный кусочек вашего сердца

Оригинал взят у tanjand в Странные иллюстрации, которые будут радовать маленький черный кусочек вашего сердца
Женские образы Вирджинии Мори


Если черный юмор, гротеск и хоррор не нравятся вам, то, пожалуйста, не открывайте кат.

Но все-таки, в творчестве этого художника юмора больше, чем хоррора, а образы гораздо интереснее, у знаменитой Эмили Странной.


Вирджиния Мори - итальянский художник, живет и работает в Пезаро и Милане. Она изучала анимацию и дизайн в Государственном художественном институте в Урбино.
За это время она воспитала и отточила отличительное художественное воображение. Ее любимые материалы - карандаш, тушь, и шариковая ручка на бумаге.

Read more...Collapse )

Leonor Fini/Леонор Фини

Оригинал взят у syn_snow в Leonor Fini/Леонор Фини
0294aa8a305b806e7e2def70e607fd30
Леонор Фини (1908—1996) — аргентинская художница-сюрреалистка, дизайнерка и иллюстраторка.
Она родилась в Аргентине, выросла в родном городе ее матери в Триесте (Италия) и провела большую часть своей жизни в Париже.
leonor-fini-estampes-lithographies-1976-lecon-de-botanique
Хотя она дружила со многими ведущими сюрреалистами (включая Пола Элуарда, Макса Эрнста, Рене Магритта и Виктора Браунера), но она официально не присоединилась к движению. Тем не менее многие ее работы были включены во многие Международные выставки сюрреалистов.
Преобладающими темами в работах художницы были сексуальность и сексуальные игры и тайны. Одна из любимых тем-взаимодействие между доминатрикс и пассивным мужчиной, также во многих из ее работ женщина принимает форму сфинкса, с которым она чувствовала сильную схожесть.
Fini_Ilaria
Помимо портретов, фантастической живописи и графики с сильными эротическими мотивами, Фини писала прозу, занималась дизайном, книжной иллюстрацией («Цветы зла» Бодлера, «Аврелия» Нерваля, стихотворения Эдгара По, Книга Монеллы Марселя Швоба, романы Сада, «История О» Полины Реаж, «Собор любви» О.Паниццы), работала в театре с Джорджо Стрелером, Хорхе Лавелли, Джорджем Баланчиным, была художником по костюмам в фильме Феллини «Восемь с половиной», дружила с Алидой Валли. Балет «Сон Леонор» по её либретто, с её декорациями и костюмами на музыку Б.Бриттена поставил Фредерик Аштон (1949). Фини посвящён документальный фильм бельгийского кинорежиссёра Криса Верморкена (1991).
Одна из художниц, представительниц ЛГБТ-сообщества. Была бисексуальна.
+10Collapse )

Хонор Шаррер

Оригинал взят у tanjand в Опасная женщина


Пожалуй, самое удивительное в жизни этой художницы Хонор Шаррер (1920-2009) является тот факт, что так мало людей слышали о ней.

Хотя она получила некоторую известность как молодой художник, Sharrer исчезла из поля зрения общественности в начале своей карьеры, оказывается, она была вынуждена переехать в Канаду в середине 1950 - х годов из-за откровенных коммунистических убеждений. И благодаря этим убеждениям она заслужила прозвище «опасная женщина».
Read more...Collapse )

Финская художница Мария Вийк (1853 - 1928)

Originally posted by philologist at Финская художница Мария Вийк (1853 - 1928)
Мария Катарина Вийк (фин. Maria Catharina Wiik; 2 августа 1853, Гельсингфорс, Великое княжество Финляндское — 19 июня 1928, Хельсинки, Финляндия) — финская художница.

BALLAD

Родилась 2 августа 1853 года в Гельсингфорсе, в Великом княжестве Финляндском в обеспеченной семье. С 1875 года обучалась живописи в Париже. В 1889 году в Великобритании познакомилась с финской художницей Хеленой Шерфбек, которая оказала сильное влияние на формирование её творческой манеры. Последнее десятилетие жизни было омрачено болезнью глаз, что сказалось и на творчестве. Скончалась 19 июня 1928 года в Хельсинки. Большинство картин художницы имеют миниатюрный формат и только полотно «Осознала» (другое название «Нечистая совесть») — большое по размеру.

Read more...Collapse )

Наивные и не очень сказки Анны Силивончик

Оригинал взят у tanjand в Наивные и не очень сказки Анны Силивончик


Здесь много работ новых работ художницы, которая полюбилась зрителям. И неудивительно – в ее смешное и нарочито наивное зачастую неожиданно, врывается любовь и Эрос. Звучит немного диссонансом, но тем не менее, вполне согласуется с визуален языком Анны Силивончик. Я не могла выложить репродукции ее эротических картин, но зато в подборке много мотивов теплой любви. Приятного просмотра.
Read more...Collapse )

Кошка в городской квартире

Оригинал взят у ronner_knip в Кошка в городской квартире
Сценки с картин американской художницы Lyn Estall знакомы каждому котовладельцу. Скучно ли  кошке в городской квартире? Нет! Она живет и развлекается  так же, как и на вольной природе, только в  тепле, сытости и безопасности.



[смотреть дальше]

















Geraldine Moodie/Джеральдин Муди (1854-1945)

Оригинал взят у syn_snow в Geraldine Moodie/Джеральдин Муди (1854-1945)
51C20D4B-1560-95DA-4331A6081C716D38
Рожденная в Торонто в 1854 году, Джеральдин Муди была внучкой известной писательницы из Верхней Канады Сюзанны Стриклэнд Муди и внучатой племянницей писательницы и натуралистки Кэтрин Парр Трейл .
Джеральдин Муди (урожденная Фицгиббон/Fitzgibbon) была фотографессой-новатором в Северо-Западных территориях, наиболее известна своей работой с канадскими аборигенами.
Как и остальные люди той эпохи, Джеральдин жившая с 1854 по 1945 год, выросла и жила в изолированной общине. После того, как ее шестеро детей выросли, она и ее муж Дуглас, старший офицер полиции северо-западной конной полиции, отправились на Крайний Север в 1903 году, где они задокументировали образ жизни поселенцев и общин инуитов в течение следующих семи лет .
Оригинал взят у mi3ch в племя

Надежда Михайловна Привалова (1908 -1976)

Оригинал взят у syn_snow в Надежда Михайловна Привалова (1908 -1976)
Untitled-1
Надежда Михайловна Привалова (14 марта 1908 — 29 декабря 1976) — советский художник-мультипликатор и художник-постановщик мультипликации.
Училась в студии живописи им. Репина, в 1930—1932 годах — в изотехникуме при ИЗОГИЗе.
С 1932 года была художником-мультипликатором в «Межрабпомфильме»; работала с режиссёрами В. Сутеевым, Иваном Ивановым-Вано, Валентиной и Зинаидой Брумбергами.
С 1934 года — работала в мультипликационном цехе «Мосфильма», с 1936 года — на киностудии «Союзмультфильм».

В качестве художника-мультипликатора принимала участие в создании свыше сорока фильмов, многие из которых были отмечены премиями на Международных кинофестивалях.

С 1957 года, совместно с Татьяной Сазоновой, является художником-постановщиком практически всех мультфильмов, поставленных своим мужем — режиссёром Леонидом Амальриком.
Среди них: «Кошкин дом» (1958), «Непьющий воробей», «Разные колеса» (оба в 1960), «Семейная хроника» (1961), «Дюймовочка» (1964), «Про бегемота, который боялся прививок» (1966), «Сказки для больших и маленьких» (1967). Поиском нового декоративного оформления отмечены ее фильмы «Две сказки» (1962) и «Бабушкин козлик» (1964).
Фильмография:Collapse )